专访党委副书记池卫平
2015-05-08 23:05:18   来源:太原理工大学 学术科技 闫威啸   评论:0 点击:

下面是对软件学院党委书记池卫平的专访,池书记回答的中心是在“兴趣中获取知识”
      2015年4月25日,太原理工大学计算机科学与技术学院、软件学院在明向校区东区小广场举办了“苏软杯”科技文化节万国博览会活动。2014级32个班级在3个多小时中展示了各自代表的国家的科技和文化。会中,我们对学院党委副书记池卫平老师进行了采访。
 
      记:池书记您好,我是太原理工大学清泽心雨网站的记者,今天在咱们万国博览会的现场,看到如此盛大规模的科技文化展示,我想对您做一个简单的专访,您看可以吗?
      池:可以。
 
      记:首先,请问计软学院举办万国博览会的初衷是什么?
      池:万国博览会是科技文化节中的一个重要活动,是其中的一个大的项目。本活动的主要目的是实现生涯导航的全覆盖,因为能够把所有的班级和学生全部调动起来。虽然此活动的层次和内容比较简单和普及,技术含量并不高,但是它作为一种通俗、易操作的文化活动,易于一二年级的学生上手,对于营造一种活泼的氛围,提高学生的参与度特别有效。
 
      记:这样实际上是充分调动学生的积极性,丰富他们的课余生活。要把32个班协调一致,其中一定遇到一些困难,您是如何解决的?
      池:是的。这就是学院的团委、学生会,尤其是学生干部们的努力。因为我们科技文化节中的万国博览会和团日活动相结合。实际上是每一个班以团支部为单位,既是在做万国博览会的项目,也是在进行一次高质量的团日活动,所以他们的积极性都很高。
 
      记:我们学院的万国博览会相对于其他学院科技文化节中的活动,有什么优势和特色呢?
      池:其他学院未必也叫科技文化节,但类似的、相同性质的活动都有。但我觉得,我们学院的特色,一方面是科技、文化两个板块,其中包含丰富的内涵。另一方面,结合我们专业的培养方向和培养特点,除了一些一般性的文化活动之外,我们还举办一些技术性较强的活动,例如,科技竞赛、拆装机大赛、与科技实践相关的专业讲座,尤其是我们每年都邀请企业来参加和赞助,他们能够为学生提供很高的机会和平台。从文化活动的开展来讲,它在学生中的受欢迎程度比较高,同学们的参与度也比较大。科技方面则是我们下一步重点挖掘的对象。
 
      记:万国博览会其实侧重的还是各国风情文化的展示,请问您针对提高计软学院的科技文化水平,又采取了哪些具体措施呢?
      池:科技文化节只是一个短暂的展示学生综合素质的平台,功夫还在平时。准备科技文化节的过程对于同学们来说,就是一个锻炼。在科技文化之外,我们又做了许多延伸。比如在科技文化节之后,我们进行了微信公众平台的建设,以及本次科技文化节要启动的“行知讲坛”,专业教育实践活动等,这些都是科技文化节的延伸。在这些活动中,尽可能地让同学们挖掘其中的内涵,更充分地展示自己。
 
      记:相信每一届博览会都会带给您不同的感受,这一届万国博览会带给您最大的感触是什么?您认为还有哪些地方需要改进?
      池:这是我们第九届科技文化节活动。从文化活动方面来说,进步还是比较大的。同学们参与的数量越来越多,普及程度越来越高。我们以后需要改进的,一方面是活动的层次和质量应该要有所提高。展示的内容不局限于风情博览,还应包括一些富有内涵,创新性更强的活动。尤其是能够和我们的专业特点相结合,和明向校区的学术氛围相结合,弥补科技短板的不足,让同学们亲身参与科技活动,人人都能动手,人人都有机会,我觉得这是下一步应该努力的方向。
 
      记:您对软件学院的学生有什么寄语和期望呢?
      池:软件学院应该说是我们学校一个相对特殊的学院,它采用“3+1”的模式,招生数量也比较大。但近年来,我们的生源质量在不断提高,我们的培养方案也在逐步趋于完善和成熟。所以我希望软件学院的同学们能够在做好科技文化节相关板块的内容之后,加强自身专业素质的提升,同时也希望我们计算机学院的同学能够发挥自身的优势,两个学院之间互帮互助,实现共赢。
 
      记:我们也希望您能协调学院,多举办一些类似的活动,让我们学生都能够参与进去。最后感谢您能接受我们的采访,祝您工作顺利。






上一篇:九届科技文化节盛大开幕
下一篇:在兴趣中获取知识—— 专访校团委副书记徐鑫

分享到: 收藏