专访校团委副书记徐鑫
2015-05-08 23:07:49   来源:太原理工大学 学术科技 董坤   评论:0 点击:

2015年4月25日,在太原理工大学明向校区东区迎来计算机与技术学院软件学院举办的万国博览会,博览会上热闹非凡,其中,校团委副书记徐鑫也亲临了此次博览会,在此我们专门对书记做了一个采访,以下就是我们的采访...
       2015年4月25日,在太原理工大学明向校区东区迎来计算机与技术学院 软件学院举办的万国博览会,博览会上热闹非凡,其中,校团委副书记徐鑫也亲临了此次博览会,在此我们专门对书记做了一个采访,以下就是我们的采访内容。
       看到书记沿着街道游览过一周,我想书记一定心中感慨良多:“亲临计软学院这么大规模的活动,您觉得达到您预期中的效果了吗?”“今天的仪式,一个是开幕式,在开幕式上也体现了万国博览会的特色,万国博览会很多学校都有,但是咱们理工有自己的特色,咱们在新校区首次搞这么大规模的博览会,如今的新校区建设对于理工大来说是挑战也是机遇,但对同学们来说是一个全新的机遇。计算机学院能够通过这个平台让同学们充分了解各国的特色特点,而且通过食品更能抓住同学们的兴趣。我觉得一个活动最大的目的不是办的有多大,而是在于能吸引多少同学去参加,这也是我们引领思想教育的一个有效手段,基本上就是通过同学们熟悉的话语和喜闻乐见的形式来开展我们的活动,这是最大的效果。”
       看到书记眼中洋溢着的喜悦,相信博览会上一定有让书记眼前一亮的节目:“您逛完这一圈有没有让您觉得惊喜、耳目一新的节目呢?”
       “让人觉得眼前一亮的还是有民族特点的节目,有的节目真的是同学们准备的时候也是蛮拼的。我觉得最大的亮点就是同学们能抓住一个民族的特点,通过服饰把他呈现出来,比如希腊和印第安,她的装束很明显但是美国的那两个孩子没有把美国的特色显示出来。所以办这种活动不仅是为了让学生们参观,同时组织者也要把更多的东西消化了吸收了学习了,才能给大家展示出来,针对一个民族深入去了解,这就是一个学习的过程。现在咱们也提出了文化强国,这也是文化的体现,文化体现在各个方面,不仅是文化知识,还有人文素质也非常重要。”
       看到万国博览会有着这么大的规模,相信当时学校一定考虑到了它为全校师生带来的益处:“相信当时学校同意计软件学院开展万国博览会,一定认可这次活动带给全校师生的意义,那么从您的的角度来看,您觉得这次活动能给全校师生带来什么影响呢?”
       “从咱们学校近两年科技创新工作这方面来讲它基本上成为学校团学活动的载体或者平台,博览会不仅是计软学院的特色,更多地是学校育人工作的体现,特别是生涯导航和自主实践学分等多项政策出台以后,激发了广大同学们对科技创新的追求。从本心上来讲,体现了两个方面的意义,一个方面是充分调动学生的积极性,发挥和挖掘出他们的兴趣爱好,能过和它们的专业特点或者目标发展结合起来。另外以计软学院为代表的大多数学院都做到了以科技为龙头依托科技竞赛在内间基地强基础,在外外延思路拓平台, 从内从外已经搭建起了一种有效的参与科技竞赛激发科技创新的意识。李克强总理也说过‘全民创新,万众创业’,我觉得现在咱们学校的氛围特别好,也是想通过各种各样的声音来引导理工大的同学能走有特色的的工科之路,把人生目标定位在创新创业上,这不仅符合国家领导人对青年的期望,也符合发展的要求,同时适应新时代的变化。”
       “类似于万国博览会,学校也有非常多的促进科技文化发展的活动,您觉得在接下来,还应该具体采取哪些措施来丰富学生们的校园生活,提升科技文化氛围呢?”
       “提高文化氛围首先在宣传,主要建立在三个方面。第一个就是宣传,提高科技文化氛围首先从科普入手,以前学校里有科技简报设计大赛,同学们会通过一些漫画或其他手法把一些科技前沿的新闻表现出来,第二个必须有实践,通过参与各种大赛来完成。第三个,从细微处入手,自己首先从小发明小创造开始,学会动手。然后从学生、学院和学校三个层面结合起来才会有更好的效果。”
    “咱们学校的各个学院可谓百花齐放百家争鸣,对于各学院的发展您有什么建议吗,会不会鼓励各个学院根据自己的特点来积极举办一些这样的活动呢?”
      “我们现在就是这样的,从2011年鼓励“一院一品”,咱们学校就鼓励院院有特色、院院有精品,比如经管学院的女生节,每个学院都有自己的特色,我们都是鼓励和支持的。”
      “咱们学校作为山西唯一的211工程大学,咱们学校的学子们也在各种各样的全国竞赛中取得优异的成绩,就连太原理工男篮都一路向前,尤其在马上到来的5月,还会承办第一次全球性ASC竞赛,请问您对学校重返国家队的规划有什么建议呢?”
      “重返国家队,建设领军高校是学校的战略目标,就像咱们国家的战略三步走一样,这是一个综合性的,需要从很多方面入手,从细微处去实现。要实现这个战略目标,从团学角度看,还是要把团学工作的老师和学生干部拉到环节中来,让他们从中受到教育,让他们能够得到更多的锻炼,这就是我们的目标。饭要一口一口吃,目标也要一步一步来,不能操之过急。”
      “谢谢您接受我们的采访,希望您能够玩得高兴。”
      在与书记的交流中,我们从他幽默风趣的语言中不仅读到了他对博览会的满意,更多的是对我们学校青年学子更大的期待。通过这次对书记的采访,我们都对万国博览会有了更深刻的认识,同时对学校的生涯导航计划也有了更深刻的理解,相信同学们在今后的生活中一定会加倍努力,增强科技创新的意识,脚踏实地,为学校重返国家队贡献自己的一份力量。




上一篇:专访党委副书记池卫平
下一篇:张秀丽经理专访

分享到: 收藏