物电学院节能减排答辩赛
2015-03-31 11:30:22   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

2015年3月23日,由物电科协主办的物电学院节能减排辩论赛在行远楼A109举行,这场节能减排,挑战杯创业大赛的辩论赛召集了物电学院众多学生积极参与,各个参赛选手各展风采,口若悬河,作品各领风骚,为我们展现...
    2015年3月23日,由物电科协主办的物电学院节能减排辩论赛在行远楼A109举行,这场节能减排,挑战杯创业大赛的辩论赛召集了物电学院众多学生积极参与,各个参赛选手各展风采,口若悬河,作品各领风骚,为我们展现了在一个浪费奢侈,资源枯竭的年代,如何在生活中做到节能减排,保护环境,也或许是柴静的《穹顶之下》给了他们启发,让他们重拾节能减排这一观念,努力从点滴构建健康美好的地球环境。
    随着秦建敏,乔铁柱,闫鑫等评审老师的纷纷入座,答辩会正式召开,首先彭彦彬老师对节能减排的重要性和物电学院举行这一活动的必要性做出了肯定,并对整个物电学院提出了表扬。接下来第一组参赛者以一篇《研究人的特性及影响因素》的论文展开挑战,随之的挑战杯参赛作品分别有本科生带来的圆形偏光智能窗,新型氧化物纳米材料对二氧化碳的吸附性研究,义务教育——九年OR十二年,研究生研究出的煤矿机电设备在线监控系统,物联网温室大棚智能控制系统的设计,还有博士生探讨出的基于空气、冰、雪与水物理特性的R--T--O全天候冰雪情自动遥测系统的设计。最后博士生的基于空气、冰、雪与水物理特性的R--T--O全天候冰雪情自动遥测系统的设计获得挑战杯的第一名。第二部分的节能减排,大家充分发挥想象,积极创新,冲破思维完成了多种多样的设计,有关乎学生日常生活的面向高校教师的节能照明系统设计,还有广大群众和整个社会的物联网温室大棚智能控制系统的设计,余热回收发电水杯,便携式太阳能综合环境信息分析仪,冬季自动调温鞋,自动太阳光垂直系统,自粘胶膜防水节能环保屋,微水利发电,最后还有关于利用宇宙中能量探索性的研究。而面向高校教师的节能照明系统设计也因接近生活,思维活跃,具有创新意识而大受好评,拔得首筹。
    这次节能减排,挑战杯创业大赛的辩论赛丰富了大家的日常生活,并促进广大高校学生积极培养起节能减排的意识,节能减排不仅仅只是一句口号,这需要大家一起行动起来共同保护我们唯一的家,让我们携手为节能减排喝彩,为地球铺上一抹亮绿。

上一篇:科技游园会—国际交流学院
下一篇:最后一页

分享到: 收藏