物联网1401——傣族
2015-05-08 23:32:09   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

此次万国博览会物联网1401班以傣族舞蹈及特色婚礼为主,以泼水节活动及特色小食为辅进行循环展示。 世界各国和各民族在长期的历史发展过程中,都形成了独具特色和风格各异的文化和独特的生活方式、信仰意识...
       此次万国博览会物联网1401班以傣族舞蹈及特色婚礼为主,以泼水节活动及特色小食为辅进行循环展示。
       世界各国和各民族在长期的历史发展过程中,都形成了独具特色和风格各异的文化和独特的生活方式、信仰意识、性格品质、礼仪习俗、风土人情、节日庆典等,这构成了各国和各民族不同的文化格局和文化特征。作为观念形态的文化,它的表现、传播和丰富发展,还要借助相应的媒体,如民族语言文字、新闻出版、电影、电视、戏剧、动漫竞技等各种文化设施。在全球文化多元化的今天,我们应该放眼世界,继承中华民族的优良传统,汲取全世界各民族文化的精华。
       婚俗 “赶摆黄焖鸡”是西双版纳男女青年以食传言的求恋方式。 食俗 以大米和糯米为主食。德宏的傣族主食粳米,西双版纳的傣族则主食糯米。 节庆 傣族的重大节日是傣历新年——泼水节、关门节和开门节。“泼水节”是傣族人民送旧迎新的传统节日,时间在公历四月中旬。 
       傣族人民有着蕴藏丰富的民间文艺作品,包括叙事长诗、寓言、神话、传说、童话等。许多著名的叙事长诗,如《召树屯与嫡木诺娜》、《娥并与桑洛》、《阿銮的故事》 等中外闻名。




上一篇:计科1402----韩国
下一篇:最后一页

分享到: 收藏