理工青年讲堂——“郑能量”来袭
2016-04-18 23:21:59   来源:太原理工大学 学术科技 杨于瑶 刘靖童   评论:0 点击:

弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信……还是牙牙学语的孩提之时我们就已经将国学经典《弟子规》朗朗上口、默熟于心了,但是真正对此有深刻理解的又有几个人呢?2016年4月17日于学生活动中心,山西省青少年报刊社副社...
     “弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信……”还是牙牙学语的孩提之时我们就已经将国学经典《弟子规》朗朗上口、默熟于心了,但是真正对此有深刻理解的又有几个人呢?2016年4月17日于学生活动中心,山西省青少年报刊社副社长、中华优秀文化青年讲师团团长、《弟子规》研究专家郑宝兰为太原理工大学的同学们讲述《弟子规与人生序曲》。讲座现场,掌声雷动。郑老师以极具幽默风趣、吐槽自黑的演讲方式为同学们将国学经典《弟子规》的深刻的现实含义娓娓道来。
       首先开场,郑老师自诩为网络达人,语言犀利但又不高屋建瓴,以“春”开场,凭借八年潜心研究《弟子规》为我们阐述这部国学经典的现实含义。在当前,“弟子”的意思也应该与时俱进:在家指孩子;在学校指学生;在公司指员工;在单位指下一级;在社会中,指公民。“规”就是规范,就是规矩,就是规则,就是规律。郑老师卷携着满满的“郑”能量借用当前大热的社会现象以《弟子规》对同学们做心的引领,就比如她了列举《太阳的后裔》为我们深刻阐述了这部剧的韩国人的家国情怀,与目前我国青年一代当下拜金、炫富进行比较,告诫当下大学生要去寻找正确的精神追求,珍惜当下大好的学习时光。在后来的同学提问环节,同学们积极踊跃提问,提出的问题质量都很高,彰显了我们理工大的风采,郑老师的回答也严谨认真,每处都尽力为大家做明白解释,令人心悦诚服。
       《弟子规》共有360句、1080个字,每逢郑老师的讲座,都是场场爆满,此次震撼。此次理工青年讲堂,郑老师给同学们以思想的震动,让同学们真真切切地感受到了中华文化博大精深及持久不息的生命力。




上一篇: 放心去飞,勇敢去追~机械工程学院第九届田径运动
下一篇:寻不到的春柳社

分享到: 收藏