不一样的圣诞
2016-12-16 22:27:44   来源:清泽心雨新闻中心 王乙仲 曹渺 周涛   评论:0 点击:

熠熠烛光映双眸,叮叮铃声传情谊。圣诞节又将在我们的期待中,伴着纯白的雪花,挤入我们的日程。这个本是宗教性的节日,却被我们因装饰浪漫如梦境的街道、奇妙难忘的邂逅等美好经历而盼望。现在,等待今年...
      熠熠烛光映双眸,叮叮铃声传情谊。圣诞节又将在我们的期待中,伴着纯白的雪花,挤入我们的日程。这个本是宗教性的节日,却被我们因装饰浪漫如梦境的街道、奇妙难忘的邂逅等美好经历而盼望。现在,等待今年圣诞有谁与你一起等待零点钟声敲响的同时,你是否还记得,曾经有那么一个人,一席话,为圣诞添上更浓的色彩。
圣诞,是庆贺耶稣诞生的节日,但人有百感,在大多数人感受到爱情的甜蜜之时,总有人走过不同的一天。如今忆起,仍然似一袭斑斓的梦境。
       去年的圣诞因与最好的朋友面临分离,她们两个一起走在绚烂的荧光灯下,聊了很多,又好像什么都没说,一路走着,灯光拉长身影。那是距高考大约200天左右的时间,对于她和她的同学来说,可谓是炼狱前的最后一次狂欢,在那个美好而多彩的晚上,她们忘却了高三的疲惫,尽情的欢声笑语,歌声和笑声,夜晚和灯光,交织组成了多重而美妙的旋律。回想从开始的默默无闻到形影不离,一起哭过、笑过,圣诞夜短暂的狂欢过后,眼前闪现过高中经历的一些事,心里仿佛被被掏空,那种同窗情谊是难以言说的。
       那夜,班主任送给他们一番话,说:“人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,有时会是惊涛骇浪。但只要我们心中的灯塔永不熄灭,就能沿着自己的航线继续航行。记住,要学会在阳光中欢笑,在阴云中坚强,在狂风中抓紧希望,在暴雨中抓紧理想;这样,当你站在终点回望时 ,你就会发现,你走出了一条属于自己的人生之路。”这是成熟而睿智语言,给圣诞夜加上的不一样的温柔。
       《百年孤独》里说:“无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的。回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。”那个留下深刻印记的圣诞,忘情欢乐,谆谆教诲已经过去,过往的美好终归是一场虚妄,不能沉湎其中,唯有感谢它带来成长与回忆。
       时间会带着记忆和感触流向远方,那些让我们记忆犹新的画面该是伴着我们走向将来美好的笑容。

上一篇:心有阳光,一路向暖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏