菲律宾总统会晤中国副总理 重申和平解决争端
2017-03-18 18:05:31   来源:   评论:0 点击:

[环球时报驻菲律宾特约记者 赵龙 环球时报特约记者 陈欣]正在菲律宾访问的中国国务院副总理汪洋17日前往达沃市,在菲总统杜特尔特的老家与其举行会晤。这是杜特尔特就任总统以来迎来的中国最高级别官员。据菲...

[环球时报驻菲律宾特约记者 赵龙 环球时报特约记者 陈欣]正在菲律宾访问的中国国务院副总理汪洋17日前往达沃市,在菲总统杜特尔特的老家与其举行会晤。这是杜特尔特就任总统以来迎来的中国最高级别官员。据菲媒报道,双方当天重申和平解决南海争端,并正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》。从中国商务部长率团访菲,时隔6年重启双方重要经贸磋商机制,到中国副总理到访,中菲合作进入快车道。

在2016年成为菲总统之前,杜特尔特任达沃市长22年。英国路透社17日报道称,当天,他在这里接待到访的中国副总理汪洋,双方举行了闭门会谈。菲律宾总统发言人阿贝拉在会谈后透露说,杜特尔特表示,菲中双边关系的基础更加牢固,特别是在贸易和商业方面。汪洋则表示,此访主要任务就是加快落实两国元首共识,共同做大利益蛋糕,造福两国及两国人民。

据《菲律宾每日问询者报》报道,两国签署了经贸合作六年发展规划,以促进更多贸易和投资往来。路透社称,这份发展规划涵盖贷款、项目可行性研究、大桥援建、菲中工业园计划、水坝、铁路以及农业经济培训。汪洋说,双方团队已就推进两国各领域务实合作达成了许多积极成果。中方愿同菲方一道进一步聚焦合作内容,筹划好两国高层交往,通过对话协商妥善处理南海问题,保持两国关系的良好势头。

香港卫视新媒体芒果派记者17日告诉《环球时报》,汪洋在达沃受到当地华人热烈欢迎,有华商拿出手机希望合影,汪洋很亲民地和他自拍。菲律宾《棉兰新闻》报道说,签字仪式后,达沃当地商会主席罗纳尔多称赞杜特尔特加强对华关系的努力。他说,“总统成功地增强了与中国的外交关系,中国政府也表现出明显的信任和信心”。另一名达沃商会的负责人克鲁兹认为,这是菲律宾奉行独立外交政策的成果。

上一篇:菲律宾总统会晤中国副总理 重申和平解决争端
下一篇:最后一页

分享到: 收藏