史上最强网络攻击来袭,如何才能不中招?
2017-05-14 18:38:22   来源:清泽心雨新闻中心 曹渺   评论:0 点击:

全球近百个国家和地区12日遭受到一种勒索软件的攻击,有网络安全公司表示:目前全球多地至少发生了约七万五千起此类网络攻击事件,多名网络专家表示:本次攻击所使用的软件可能是此前遭窃的由美国国家安全局开发的网络武器。

导语:全球近百个国家和地区12日遭受到一种勒索软件的攻击,有网络安全公司表示:目前全球多地至少发生了约七万五千起此类网络攻击事件,多名网络专家表示:本次攻击所使用的软件可能是此前遭窃的由美国国家安全局开发的网络武器。去年8月,一个黑客组织通过社交平台称:已攻入美国国家安全局的网络武器库,并泄露了其中部分黑客工具和数据。

       近日,包括我国多所高校在内的计算机系统也受到了不同程度的攻击。据英国媒体报道,5月12日英国国家医疗服务体系遭遇了大规模网络攻击,多家公立医院的电脑系统几乎同时瘫痪,电话线路也被切断,导致很多急诊病人被迫转移。实际上这次大规模的网络攻击并不仅限于英国,相关的数据显示,在美国俄罗斯西班牙等全球近百个国家和地区都监测到了这种恶意勒索软件的攻击。这种勒索软件一般是通过电子邮件传播,往往以发票、招聘、安全警告等题目,吸引用户点击邮件里面的连接或者是附件,电脑很快就会被感染,并在网络间自动传播。网络专家称这种恶意软件利用了微软的视窗操作系统的一个漏洞,微软曾在3月份发布了相关安全隐患的补丁,但是许多系统可能没有及时更新安装,导致没有得到恰当的保护。
       尽管此前也发生了此类网络袭击,但规模、速度和恶劣程度都远不及这次。目前这次网络袭击的对象主要集中在医院、企业和学校上,我国部分高校已经“沦陷”,各高校纷纷发布紧急通知并采取措施。时值“毕业论文季”,这种病毒给高校的教育网、校园网已经造成影响,致使一些实验室数据和毕业设计(论文)被锁,被攻击者只要支付高额的赎金才能解密恢复文件。
       我校部分学生也反映自己的电脑遭到了恶意攻击,被要求通过虚拟货币支付高额解密赎金,该“病毒”蔓延非常迅速,一旦攻击可以说是无处可逃,那么该如何防患于未然?现在处于紧急状态下可以阻止连接445端口;删除可疑的邮件,特别是包涵连接和附件的;对于那些要启动“宏”来观看office文件的一定要警觉。同时也要定期备份电脑上的文件,及时更新补丁,包括安装防病毒软件等等。微软日前发布紧急声明:对于已经停止支持windows XP和2003这两个版本不再提供安全更新的机器。


·个人计算机用户防范措施
       1、使用Widnows Vista、Windows 7、Windows 8.1、Windows 10、Windows Server2008、Windows Server 2012、Windows Server 2016 系统的用户,请启用系统自带的更新功能将补丁版本升级到最新版本;
       2、仍然使用Windows XP、Windows 8 及 Windows Server 2003 系统用户,建议升级操作系统到 Windows 7 及以上,如果因为特殊原因无法升级操作系统版本的,请手动下载补丁程序进行安装,补丁下载地址:
{url:http%3A//www.urlshare.cn/umirror_url_check?_wv=1&srctype=touch&apptype=android&loginuin=843718997&plateform=mobileqq&url=http%253A%252F%252Fwww.catalog.update.microsoft.com%252FSearch.aspx%253Fq%253DKB401259&src_uin=2425926822&src_scene=311&cli_scene=getDetail,text:Microsoft Update Catalog}
       3、仍使Windows XP操作系统的用户,如无法发升级到Windows 7 及以上,可下载微软最新针对该病毒的补丁,地址为:{url:http%3A//www.urlshare.cn/umirror_url_check?_wv=1&srctype=touch&apptype=android&loginuin=843718997&plateform=mobileqq&url=https%253A%252F%252Fblogs.technet.microsoft.com%252Fmsrc%252F2017%252F05%252F12%252Fcustomer-guidance-for-wannacrypt-attacks%252F&src_uin=2425926822&src_scene=311&cli_scene=getDetail,text:Customer Guidance for WannaCrypt attacks}
       4、升级电脑上的杀毒软件病毒库到最新版本。

 

上一篇:菲律宾总统会晤中国副总理 重申和平解决争端
下一篇:史上最强网络攻击来袭,如何才能不中招?

分享到: 收藏