杨宏宇-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
2017-05-27 13:19:26   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

数学建模竞赛已经过去了六个月,回想起来,能有机会参加全国大学生数学建模竞赛,与全国各高校的大学生们进行公平、公正的比赛,我感到非常自豪。虽然说,我们的成绩不是第...
                               
       数学建模竞赛已经过去了六个月,回想起来,能有机会参加全国大学生数学建模竞赛,与全国各高校的大学生们进行公平、公正的比赛,我感到非常自豪。虽然说,我们的成绩不是第一,但是我感到这次的经历对我的帮助还是很大的。
       数学建模是在上世纪六七十年代进入一些西方国家大学的,我国的几所大学也在80年代初将数学建模引入课堂。经过30多年的发展,现在,绝大多数本科院校和许多专科学校都开设了各种形式的数学建模课程和讲座,为培养学生利用数学方法分析、解决实际问题的能力开辟了一条有效的途径。  
       大学生数学建模竞赛最早是1985年在美国出现的,1989年在几位从事数学建模教育的教师的组织和推动下,我国几所大学的学生开始参加美国的竞赛,而且积极性越来越高,近几年参赛校数、队数占到相当大的比例。可以说,数学建模竞赛是在美国诞生、在中国开花、结果的。  
       全国大学生数学建模竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,创办于1992年,每年一届,目前也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2014年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、美国的1338所院校、25347个队(其中本科组22233队、专科组3114队)、7万多名大学生报名参加本项竞赛。
       从大一到大二一直没有很好地去关注什么比赛,感觉这些东西有点虚无缥缈,离自己很远,也没有很大的兴趣。直到这次的比赛通知报名的时候,就想着去试一下,哪怕得不到什么名次,仅仅是当做一次锻炼也好。
       到了正式参赛的时候还是很紧张的,毕竟之前没参加过,看过的一些资料也只是纸上谈兵,没有去完整的自己写论文。在第一天更多的还是去稳下心情,然后上网查与题有关的资料,去读懂题。其实建模赛事的题还是很难懂得,它可能涉及到生物、工程等等方面的知识,只要有一方面不懂,就没法去下手。在经过大概七八个小时我们才确定了第一小题的模型。然后一个人负责写程序,两人负责完善模型。当时感觉进展很慢,但因为是第一天就没有熬夜,早早的就回去睡觉了。
       第二天还是去完善模型,在计算的时候就发现有些东西思路上没问题,当实现的时候发现老是有障碍,磕磕绊绊的,可能是一些东西只能停留在理论阶段,或者我们的水平不够,导致很难去实现。
       到了第三天,一人开始写论文,一人进行数据处理,一人负责编写剩下的运算程序,时间过得很漫长也很快,当我们写完的时候已经到了下一天的凌晨,于是提交了论文,赶快回去睡觉了。
       总的来说,这三天可谓是地狱旅行,睡觉不足七个小时,累了就是喝点水,趴在胳膊上闭一会眼睛然后起来继续做题。累是累,也有收获,自己完成曾经认为不可能完成的题目,并且在极其疲倦的状态下还坚持了三天。荀子在《劝学》中讲到:锲而不舍,金石可镂。坚持就是最大的胜利。

上一篇:温志涛-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
下一篇:杨宇星-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结

分享到: 收藏