杨宇星-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
2017-05-27 13:21:25   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

很幸运能够在2016年数学建模国赛中斩获国家二等奖,这是在参赛前完全没有想到的,可以说是一个意外之喜吧。下面我就将本次国赛过程中,我的一些经验和心得分享给大家。 ...
                              
       很幸运能够在2016年数学建模国赛中斩获国家二等奖,这是在参赛前完全没有想到的,可以说是一个意外之喜吧。下面我就将本次国赛过程中,我的一些经验和心得分享给大家。
       数学建模正式的比赛时间只有三天三夜,但是要真的想在数学建模中拿到比较满意的成绩,前期的的准备非常重要!首先是参赛队伍的组建。建模中主要考察大家三个方面:模型的建立,编程能力和论文的编写。所以,队友中三个人最好各有偏重。九月份开始比赛,我们队大概是从暑假开始准备的。暑假期间自己看了一些数学建模的书,并参加了学校举办的数学建模培训。这个数学建模培训,我感觉收获还是挺大的,初步了解了建模的一些常用方法和建模过程中需要考虑到的细节问题。之后,我们看了很多优秀论文,学习别人数学严谨的表达语言和论文的排版格式。
       经过前期漫长的准备,比赛就要开始了!
       赛前,给自己找了一个安静的“小窝”,当作比赛的场地。回想起国赛的三天三夜,真的很煎熬!我们在比赛过程中进程并不顺利。第一天上午拿到赛题以后,经讨论在中午吃饭前确定了赛题,下午顺利的把模型的思路确定了,并建立的第一问的模型。然而,从第二天开始问题出现了,模型是建立好了,方程也能列出来,但是用程序运行以后就是出不来可行解!然后,我们就一直在考虑怎么编程求解,一直到第二天的晚上,还是做不出来。题目好像就卡死在这里了,大家开始变得烦躁。最后,强压下内心的不安和躁动,我们又重新把模型整体梳理一遍,把我们一开的忽略的细节加进去,并和老师积极讨论,重新改进了模型,最后才出来问题答案。到第三天的时候,我们的题目做的还不到一半,时间变得很紧张,每一个人都变得超级认真,效率特别高。建模,编程求解,写论文,简直像是“流水线作业”。
       最后一天晚上当然是通宵了,还记得大概是在凌晨三点多的时候,我们完成了论文,我站在楼道的窗口,望着凌晨的理工校园,长长地舒了一口气,我还发了一篇说说,以此纪念这个时刻。稍作休息,我们有回到“战壕”,检查论文修改,一句话一句话的看,一直改到交论文的最后一刻!
       时间如剑,记忆如线,线断总因无情剑,穿针引线,记忆重再现。建模虽然结束了,但每每想起那一段经历都感慨犹新,感慨自己的认真,感慨自己的高效,感慨自己的坚持!通过建模,我们不仅是为了拿奖,更重要的是认识了我们这个小团体,感受到团队的团结和温暖,我想这才是本次建模最大的收获吧!

上一篇:杨宏宇-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
下一篇:周佐达-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结

分享到: 收藏