周佐达-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
2017-05-27 13:23:48   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

参加过两次数学建模竞赛,虽然相对而言还只能说是新手,但是也有自己的一点心得体会。建模过程最重要的几点就是充分准备,目标坚定,团队协作。 充分准备,这点无需置疑...
                              
       参加过两次数学建模竞赛,虽然相对而言还只能说是新手,但是也有自己的一点心得体会。建模过程最重要的几点就是充分准备,目标坚定,团队协作。
       充分准备,这点无需置疑。知己知彼,百战不殆,不打无准备的仗。在比赛正式开始之前,团队成员积极参加学校的建模培训课程,学软件,学算法,看优秀论文,当比赛开始的时候,大家都是严阵以待。数学建模需要的是一个团队的协作而不是单兵作战,所以大家的准备都有侧重点,有的人主要准备论文,有的人专门学习程序,有的人负责各种算法和模型。充分的准备在提升实力上是一方面,另一方面可能是增强队伍的自信感。一个学校上百只队伍,要想脱颖而出,势必要付出一定的汗水。
       目标坚定,不是一句空话。在比赛开始的时候需要选题,这个环节一点都不容含糊。有的团队想在这个环节上节省时间,最后可能就会浪费更多的时间。任何题目都会有困难,一旦选定,就要矢志不移地去攻克。“从选题到换题,从换题到放弃”,这是常听到的一句话,有的团队做着一个题,遇到困难了,想的不是如何去攻克,而是换题,但是时间有限,精力有限,我们没有这样的资本。没有坚定的目标,没有必要的自信,就很难坚持到最后,毕竟拿奖的还是少数。
       团队协作,各司其职,这是重中之重。一个队伍需要选定一个队长,以此为核心,队员配合,细分工作。在解题的过程中,一个队伍势必会出现不同的意见和方向,多数听从少数,混乱听从队长,只有这样,才能很好地配合完成。有的队伍甚至出现意见纠纷而弃赛的情况,这就有点过了。在解题的过程中,我们很注意团队分工,所以只会在少量的交集问题上出现分歧,使得团队的矛盾少一点,成功的概率大一点。
       三天三夜的比赛,一个小团队,共同的目标,这必是一个难得的经历。最难忘的还是最后一个晚上,每一支队伍都在战斗,忘记了白天和黑夜,忘记了战火和销烟,只有拿下最后一座城池的决心。等到所有问题解答完成,大家围在论文旁边,修改了一遍又一遍,不敢丝毫松懈。在论文提交的那一刻,大家知道,三天三夜的努力没有白费,我们收获的是这个过程,我们得到的是整个团队。

上一篇:杨宇星-2016年全国大学生数学建模竞赛——赛后总结
下一篇:2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-柴艳宇

分享到: 收藏