2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-唐世泽
2017-05-27 17:11:29   来源:太原理工大学学术科技   评论:0 点击:

2011年的国赛和2012年的美赛我校均获得优异的成绩,首先我代表获奖的各位同学感谢学校的大力支持,感谢在座的各位老师对我们的指导。我觉得能够获奖,除了同学们的努力之外,更离不开各位老师们付出。他们除了要...


 


      2011年的国赛和2012年的美赛我校均获得优异的成绩,首先我代表获奖的各位同学感谢学校的大力支持,感谢在座的各位老师对我们的指导。

我觉得能够获奖,除了同学们的努力之外,更离不开各位老师们付出。他们除了要完成本职工作还要花费时间与精力培养我们,并且在空余时间针对比赛进行系统的培训,比赛期间不仅给我们提供了最好的服务,而且针对比赛方案提出了很多非常有效的指导。

我是在大一时从当时的老师那里知道大学生数学建模竞赛的。虽然心中已经对这样的竞赛产生了兴趣,但是当时一方面刚刚结束炼狱式的高中生活,消息相对闭塞,对于这些竞赛没有什么概念。另一方面觉得大学生数学建模神圣不可侵犯,大一的自己还没有那个实力。也就只是默默记在了心里,希望以后能够真正参与其中。

我还清楚的记得当2016年数学建模开始的时候,我与身边的很多同学都开始跃跃欲试。大家轰轰烈烈的参加报名、讨论。整整一个学期,通过对数学建模基础知识的学习,我对建模有了一定的理解,从自己漫无目的的探索和琢磨,变为系统的学习和研究,在这期间的每一点努力都变成了日后进步的原动力。

在深圳杯竞赛中,对于那时的我们就是检验之前一切的战场。大家都尽最大的努力,希望在这几天里拿出最完善的方案,为自己交上完美的答卷。

经历了这些之后,好像结果已经变的不那么重要。当然,国赛成绩揭晓的时候,自己还是有那么一点小小的失落。毕竟,没有达到自己预期的目标。

在我看来,要想在数学建模竞赛中取得收获,良好的团队协作、认真负责的态度、格式规范的论文是非常重要的

数学建模要求3个人完成20页左右的论文,竞赛题目涉及到的知识面非常广泛,需要借助图书馆、网络等来查阅大量的资料。这就要求队员之间有顺畅的交流和沟通,实现优势互补,所以比赛前组队、分工以及团队磨合是很重要的环节。一队三个人要相互支持,相互鼓励,切勿自己只管自己的一部分(数学好的只管建模,计算机好的只管编程,写作好的只管论文写作),只靠一个人的力量,要在三天之内写出一篇高水平的文章几乎是不可能的。 数学建模竞赛需要有高效快速学习新知识的能力,不管你之前准备的多充分,比赛中也有很大的可能会遇到自己没有学过的知识,所以大家一定要有一个好的心态,相信自己的能力,充分发挥个人的优势,注重团队合作,任何难题也会迎刃而解。

数学建模最后的论文是至关重要的,对于一个题目,大家最后的模型和结果都差不多,但是有些队得全国奖,有些队可以拿省级奖项,而有些队却什么都拿不到,这关键在于论文的写作上面。一篇好的论文首先读上去便使人感到逻辑清晰,有条例性,能打动评委;其次,论文在语言上的表述也很重要,要注意用词的准确性;另外,优秀的论文应有闪光点,有自己的特色,有自己的想法和思考在里面,总之,论文写作的好坏将直接影响到成绩的优劣。在基本的论文构架中,摘要又是其中最重要的部分,还有论文的格式、图表的美观、论文的基本排版都是需要提前打好基础的。

最后,祝愿大家取得优异成绩,同时在比赛中收获一份友谊!

上一篇: 2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-梁月星
下一篇:2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-王邦彦

分享到: 收藏