2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-王莹
2017-05-27 17:15:18   来源:太原理工大学学术科技   评论:0 点击:

这学期学习了数学建模训练,使我感触良多:它所教给我们的不单是一些数学方面的知识,更多的其实是综合能力的培养、锻炼与提高。它培养了我们全面、多角度考虑问题的能力,使我们的逻辑推理能力和量化分析...

   
   


       这学期学习了数学建模训练,使我感触良多:它所教给我们的不单是一些数学方面的知识,更多的其实是综合能力的培养、锻炼与提高。它培养了我们全面、多角度考虑问题的能力,使我们的逻辑推理能力和量化分析能力得到很好的锻炼和提高。它还让我了解了多种数学软件,以及运用数学软件对模型进行求解。
       数学模型主要是将现实对象的信息加以翻译,归纳的产物。通过对数学模型的假设、求解、验证,得到数学上的解答,再经过翻译回到现实对象,给出分析、决策的结果。其实,数学建模对我们来说并不陌生,在我们的日常生活和工作中,经常会用到有关建模的概念 数学建模所要解决的问题决不是单一学科问题,它除了要求我们有扎实的数学知识外,还需要我们不停地去学习和查阅资料,除了我们要学习许多数学分支问题外,还要了解工厂生产、经济投资、保险事业等方面的知识,这些知识决不是任何专业中都能涉猎得到的。它能极大地拓宽和丰富我们的内涵,让我们感到了知识的重要性,也领悟到了“学习是不断发现真理的过程”这句话的真谛所在,这些知识必将为我们将来的学习工作打下坚实的基础。
       从现在我们的学习来看,我们都是直接受益者。就拿我们此次参加我院的“深圳杯”数学建模比赛写的论文。原本以为这是一件很简单的事,但做起来才发觉事情并没有想象中的简单。因为要解决问题,凭我们现有的知识根本不够。于是,自己必须要充分利用图书馆和网络的作用,查阅各种有关资料,以尽量获得比较全面的知识和信息。毫不夸张的说,建模过程挖掘了我们的潜能,使我们对自己的能力有了新的认识,特别是自学能力得到了极大的提高,而且思想的交锋也迸发出了智慧的火花,从而增加了继续深入学习数学的主动性和积极性。再次,数学建模也培养了我们的概括力和想象力,也就是要一眼就能抓住问题的本质所在。我们只有先对实际问题进行概括归纳,同时在允许的情况下尽量忽略各种次要因素,紧紧抓住问题的本质方面,使问题尽可能简单化,这样才能解决问题。其实,在我们做论文之前,考虑到的因素有很多,如果把这一系列因数都考虑的话,将会花费更多的时间和精神。因此,在我们考虑一些因素并不是本质问题的时候,我就将这些因数做了假设以及在模型的推广时才考虑。这就使模型更加合理和理想。数学建模还能增强我们的抽象能力以及想象力。对实际问题再进行“翻译”,即进行抽象,要用我们熟悉的数学语言、数学符号和数学公式将它们准确的表达出来。
       在竞赛中,我们所获得的真是难以用言语来形容,除了知识上的进步外,还有许多自己的真心体会和感受。
       首先,深刻体会到了团队合作精神的重要性。建模的过程不仅仅取决于队员个人的基础和努力,更依赖的还是三名队员合作精神的发挥。既要见己之优点,更不可忽视自己的缺点和同伴的优势,所以要及时做到思想上的妥协,尽自己最大的努力去实现多数人的想法,这样才能成功。
       其次,克服性格上的弱点。敢于敞开心扉畅所欲言,在合作过程中,自己有了新的思路一定要及时和队友沟通,形成一种积极活跃的工作环境。
       再次,培养了自己的意志力。在竞赛的三天里,我们的睡眠总共不足八小时,正是由于坚毅的心理素质,才能坚持奋斗到最后。我忽然觉得,人的生命有时很顽强,环境越是艰苦,潜力越是巨大。人生的道路上还会有许多的坎坷和挑战,我们真的需要用平静的心态全力以赴,最大能力的发挥自己的优势。
       最后,意识到培养创造力、想象力和洞察力的重要性。众所周知,创造力并非与生俱来的,需要在潜意识中点滴地培养。这次集训提供了培养自己创造力的机会,可以充分体会创造过程的紧张、艰辛和喜悦,想象力同样重要。我们的知识可以有限,但我们的想象力却是可以无限的。
       总之,“一份耕耘,一份收获”。作为一名数学专业的学生,我深刻地感到了自己在程序的编制和软件应用以及自学能力,有了很大的提高,并将对我今后的专业学习有很大的帮助。想到这里,我不由得被学院的良苦用心所感动,为我们创造了如此优越的学习条件,处处为学子着想。因此,在今后的学习中,我会保持这种学习的劲头,刻苦努力,争取以更优异的成绩。

上一篇: 2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-王琛
下一篇:2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结- 李震飞

分享到: 收藏