2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结- 许斌超
2017-05-27 17:19:58   来源:太原理工大学学术科技   评论:0 点击:

经过本次数学建模竞赛,我最大的收获可能就是我更深层次的了解了数模,得到很多资料,学到很多的知识。在开始,在我大一的时候,对这个数学建模都有些迷茫,不知道这是干什么的,听名字就好陌生啊,觉得那是...

 
    

      经过本次数学建模竞赛,我最大的收获可能就是我更深层次的了解了数模,得到很多资料,学到很多的知识。在开始,在我大一的时候,对这个数学建模都有些迷茫,不知道这是干什么的,听名字就好陌生啊,觉得那是一件很高深的事情。从各种数学知识的积累,到各类软件的运用;从整体性思维,到对每一处细节的分析;我渐渐的了解了它。

     数学模型主要是将现实对象的信息加以理解,归纳的产物。通过对数学模型的假设、求解、验证,得到数学上的解答,再经过翻译回到现实对象,给出分析、决策的结果。其实,数学建模对我们来说并不陌生,在我们的日常生活和工作中,经常会用到有关建模的概念。例如,我们平时出远门,会考虑一下出行的路线,以达到既快速又经济的目的;一些厂长经理为了获得更大的利润,往往会策划出一个合理安排生产和销售的最优方案,这些问题和建模都有着很大的联系。而在学习数学建模训练以前,我们面对这些问题时,解决它的方法往往是一种习惯性的思维方式,只知道该这样做,却不很清楚为什么会这样做,现在,我们这种陈旧的思考方式己经在被数学建模训练中培养出的多角度、层次分明、从本质上区分问题的新颖多维的思考方式所替代。这种凝聚了许多优秀方法为一体的思考方式一旦被你把握,它就转化成了你自身的素质,不仅在你以后的学习工作中继续发挥作用,也为你的成长道路印下了闪亮的一页。

说说知识方面吧,开始很多人都对数模有一点误解,认为只有数学超强的人才能进入比赛,或者说只要有了数学知识就可以取得最后的胜利与成功。其实,我认为,在比赛的过程中,除了数学,计算机的相关知识外,我们更多的是去接触一些我们专业之外,特别是完全陌生的知识。或许,这正是数模透过比赛的真正意义,也就是让我们有一次自我充实的机会,不仅仅单纯是某一方面知识的充实,更是学习“独立学习,集体思考”的一个过程。在每个人今后的工作生活中,其实很大部分的同学都会在跟自己专业知识无关的领域发展。那么,如何快速的学习工作中即时需要的知识,如何适应综合化的时代背景和当代社会对新型人才的新态度,对我们的未来至关重要,而这一点上,我们很难在日常的学习生活中培养这种能力,获取,是周围很少有这样的机会让我们去自我发掘。而数模的过程,虽然只有短短的三天,却在这个方面给了我很大的启示,根据题目,自己去寻找相关的知识,自己去学习这些曾经完全陌生的内容,从毫不知晓到懵懂的概念,再到后来的熟悉分析,甚至是最后的区域精通,这些就是比赛实质的意义,这不仅仅是一个最终答案的求解过程,更是自我成长的一段道路。 

再说说友谊方面,虽然说对于数模比赛,如果队员之前是相互不认识,往往会遇到很多的困难。但是,这次的比赛中,我们三个队员虽然不是一个专业的,以前也没有怎么合作过,现在培训的合作的过程也可以算是一种锻炼。怎样才能更好的沟通,怎样才能各自有各自的见解,但是最终可以把分歧化为作品的亮点,也算是一种挑战。没有人是天生的合作搭档,人与人之间的关系,也是从陌生到熟悉,在团队中,我们既要有自己思想的火花,也要有把自己的锋芒去掉的勇气和气度,或许,每个人的观点在某一时刻都是正确的,但是如果不能把各自的观点融于一体,那么,必定注定这失败,就像有时候,三个都很优秀的人组成一组并不一定就能写出最优秀的论文,反而是哪些看似平凡的人,在相互的谦虚中学习彼此的长处,汲取对方的优点,接收别人的意见以及建议,最终,成就了优秀的结果。

最后,我要感谢我亲爱的队友们,是我们的共同努力获得了优秀的成绩,共勉。

上一篇: 2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结- 武于佳
下一篇: 2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-杨喆

分享到: 收藏