2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-朱伟鹏
2017-05-27 17:24:33   来源:太原理工大学学术科技   评论:0 点击:

这是我第二次有幸参加山西省大学生数学建模竞赛,并荣获省一等奖。首先要感谢数学学院、学院领导对我们队的支持和帮助,其次要特别感谢老师们对我们队的精心辅导和鼓励,才使我们队有获奖的机会。下面我将和大家...


 


        这是我第二次有幸参加山西省大学生数学建模竞赛,并荣获省一等奖。首先要感谢数学学院、学院领导对我们队的支持和帮助,其次要特别感谢老师们对我们队的精心辅导和鼓励,才使我们队有获奖的机会。下面我将和大家分享一下我们的参赛历程、参赛感受和对数模的认识。

早在大一第二学期,我们了解到数学学院将主办数学建模竞赛。为了能够让学生增加对数学建模的认识并提高学生的团队素质,学院对我们进行了一系列免费的培训。在老师们的辛勤指导下,我们认真学习论文的写作、数学知识和一些基本的数学建模软件等,来提高我们的团队素质。2016年5月,那是我们第二次参加山西省大学生数学建模竞赛。尽管在那三天里我们竭尽全力,付出了很多,最终取得了省一等奖的优秀成绩。

2016年5月1日早晨7点,我们第一次在明向校区图书馆集合,简单的交流后,8点开始下载竞赛题目。第一天一整天的时间,我们都在翻阅资料,分析A、B、C与D四题,权衡我们队伍的优劣势,最终选择了D题。第一天晚上我们开始讨论D题的思路。我们决定先是3个人各自思考,最后集思广益确定最终思路。我们三个在大方向上基本一致,但在对一些细节的处理上有不同的理解。最后,我们还请教了老师,我们终于确定了最终方法。

第二天一大早我们就集合把我们昨天的思路整理一遍,然后开始研究用什么模型来解决问题。刚有点进展不一会儿就又碰到了困难,我们的模型不得不被否定,又得重新来过。不知道经过多少次的尝试与改进,最终理清了条理,建立好模型,找到了适当的算法。第三天我们开始将我们的思想封装到论文里,但这时候我们还有两个问题没有解决,而论文也才刚刚开始处理。这时,我们队伍中语言表达能力最好的队员主动提出一个人承担写论文的重任,以让我和另一位队员能将全部精力都投入到解决问题中。到第三天晚上,然而我们还有一个问题没有解决:另外,由于只有一个人负责论文,所以论文进度有点赶不上,于是我们又将任务分配进行了调整:我继续负责解决问题,负责论文的同学继续负责写论文,而另一名队员则开始做我们之间的链接纽带。通过最后一晚的通宵,我们将所有的问题解决,并整理好了论文。最后按照大赛的格式上传了我们的作品。

竞赛之后我们内心都很平静,没有对比赛结果的紧张,没有担心失败的忧虑。因为我们一直认真地在做一件事,不在乎结果会怎样,只是一心一意想把事情做好。我想这就是人们常说的天道应酬。当我们看到一等奖的成绩时,我只想对每一位帮助过我们的人说一声谢谢,那几天的努力和付出都是值得的。

在这次竞赛后我们对数学建模有更深的理解,在这里和大家分享一下。数学建模是指对现实世界的一特定对象,为了某特定目的,做出一些重要的简化和假设,运用适当的数学工具得到一个数学结构,用它来解释特定现象的现实性态,预测对象的未来状况,提供处理对象的优化决策和控制,设计满足某种需要的产品等。

我们的成绩也更加坚定了我们的信心!在这里,我谨代表所有参赛同学,向所有为这次竞赛付出心血的各位老师道一声:老师,您们辛苦了!我们一定不辜负您们的期望,加倍努力,在后面的国赛中再夺佳绩,为学校争光添彩!

感谢组委会举办这次竞赛,感谢数学学院对所有参赛队员的支持,非常感谢!

上一篇:2016“深圳杯”数学建模竞赛——赛后总结-周智奇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏