用行动铸就辉煌
2017-03-31 17:38:39   来源:陈茜   评论:0 点击:

用行动铸就辉煌 去年十二月份,在赵宇同学的提议下,孙战、孟嘉楠和我四个人,报名参加了永冠杯第七届中国大学生铸造工艺设计大赛。我们联系了程伟丽老师做我们的指导教师,创建了交流讨论组,一切准备就绪。...

                      用行动铸就辉煌

       去年十二月份,在赵宇同学的提议下,孙战、孟嘉楠和我四个人,报名参加了“永冠杯”第七届中国大学生铸造工艺设计大赛。我们联系了程伟丽老师做我们的指导教师,创建了交流讨论组,一切准备就绪。本着学以致用,巩固专业知识,学习专业软件的初衷,我们开始了为期三个月的工作。

      我们四个和程老师简单探讨了大赛组给的四个零件,大家各抒己见,最终决定选择“B件——后模板”作为参赛题目。首先,我们通过大赛组委会给出的图纸,用Creo3.0绘制出了铸件的三维图,以便更加直观的分析铸造工艺。然后,在仔细分析零件的结构特点后,查阅工具书,开始设计铸造工艺,包括分型面的确定、浇注位置、拔模斜度、加工余量、造型方法、砂型选择、砂芯设计、芯盒设计等等。我们初步拟定了三种浇注位置和分型面的方案,和程老师商量讨论了各个方案的有优缺点后,确定了最终的浇注位置和分型面。方案确定下来之后,接下来就是分工,我负责的是砂芯和芯盒的设计还有说明书这三部分,孟嘉楠同学负责的是三维图的绘制,赵宇同学负责的是浇注系统、冒口等部分的确定、模板图的绘制以及仿真模拟,孙战同学负责的工艺参数的确定。大家各司其职,分析工艺参数,浇注时间、工艺出品率、浇道尺寸、冒口尺寸等计算结果,从理论角度对比论证,本着生产出优质铸件的原则,确定了最终工艺方案。然后,我们用view cast软件进行了浇注凝固的模拟,在确定了砂型铸件的物性参数以及浇注温度等条件下,模拟了第一个方案,因为我们的是球墨铸铁件,第一次模拟没有设置冒口,希望通过球铁的自补缩来避免缩孔缩松的出现,结果并不理想,所以第二次模拟我们加了冒口又模拟了一次,和预想的一样,这给了我们很大的信心。最终,我们按时圆满完成了任务,并且取得了本科生组三等奖的好成绩,与我们一同参赛的本校小组也获得了本科生组三等奖。这是我们团队成员共同努力的成果,非常感谢我的同伴们的辛勤付出。

       通过这次的参赛经历,我更加明白了学以致用的重要性,知识,如果不被应用到实际中,便不能实现它真正的价值。同时我也意识到自己的不足,活到老学到老,我还需要不断的学习提高自己才行。

      最后我要感谢程伟丽老师对我们的悉心指导,感谢韩富银老师和张金山老师不吝赐教,感谢学院领导老师的支持,感谢组委会给大学生提供的平台。希望学弟学妹们更多地关注“永冠杯”全国大学生铸造工艺大赛,祝他们取得更加优异的成绩,为我们铸造增光添彩。

上一篇:细节决定成败-我们还需努力
下一篇:上下同欲者胜

分享到: 收藏