华五心得
2017-04-01 18:26:46   来源:葛琪超   评论:0 点击:

很庆幸这次可以拿到华北五省的一等奖,终于我们的努力得到了证明,为团队赢得了荣誉,为水鱼争了一口气。 我是一个很有好胜心的人,什么事情都不喜欢服输,不知道这是不是一件好事,大概是我经历的少,心智不...
        很庆幸这次可以拿到华北五省的一等奖,终于我们的努力得到了证明,为团队赢得了荣誉,为水鱼争了一口气。
        我是一个很有好胜心的人,什么事情都不喜欢服输,不知道这是不是一件好事,大概是我经历的少,心智不是很成熟,还是怎样。自从山西省输了之后整个人都感觉不好了,国际赛也资格参赛,自己下去想了很多,是不是自己的能力差得很远,又不够努力等等。得知那晚安燕青要去北京,感觉他给予了我们所有人的希望,给他打电话说,讲真!一定要凯旋回来!果然没有让我们失望。华五第一名,大家开玩笑说以后黄鱼就是太理的天下了!所有人吁了一口气,把这连住2个月以来的疲倦都吁了出去。填补了整个水鱼组努力了那么久国际赛的遗憾。那么多的晚上和中午,还有好几天的鸡蛋灌饼,那么多的通宵,那么多的早起。可是现在想想那些当时以为的筋疲力尽,那时的不尽人意也都不算什么了,喜悦我们终于有所得,努力终将没有被辜负。只有取得了成绩,那么多的艰辛才变得有意义,但因为有了成绩,那些难捱的时刻却又变得微不足道了。机器人团队真的是很神奇的地方。很爱这个大家庭。
         经过了山西省的失败我们总结了很多。
        首先考虑了鱼的速度问题,为什么有的那么慢。说来也是奇怪,苦思冥想 了还几天没想出来,后来那天上英语课安燕青豁然开朗,想出来一个算法后立即写了出来。鱼的速度竟比以前快了一倍。还真是神奇。
        在后来是摄像头,先前因为图像没有处理好,全靠软件,让我们费了很大功夫,每天都在干一些无用功,没有效率的事情。华五我们改进了摄像头的角度,优化了图像处理的算法,因为有了山西省的经验,了解了对手的情况,做到知己知彼。所以很多步骤进行的比想象顺利,人员方面也做了很大的调整,以前整天所有人都围着一条鱼在一起 ,没很好的进行人员分配,发挥每个人最大的优点,现在我们提高了效率充分利用了所有的资源,向上一届的学长请教,和老师沟通,老师这次给了我们最大的支持,无论心理还是物资,张琦学长也是每次很晚都在解答我们的问题,很感谢学长和老师们。
        我们改进了鱼的造型和外观,由于以前我们的鱼下载个程序就要重新打开在重装,每天在这些事情上浪费的时间太多,虽然看似我们几乎是在基地时间最长的每天,但是我们实际干起来,可能连一半都没到,每天都是各种问题,不是鱼进水了,就是摄像头坏了,要不就是开关坏了。导致大家的热情被一点点消减。
这次我们还原最初的版本,让鱼背着饭盒上,使每一部分进行模块化,并且用泡沫板来增加浮力,像是他的两个翅膀,并给他进行 了包装使它更美观。看着鱼一点一点游得更快,报点越来越准确。大家的干劲十足。每天不知不觉就到了11点。然后一起相伴走回宿舍。
        每个人都使出了自己最大的力气在鱼上,饭也顾不上吃,就赶往基地,大家互相调侃是不是没洗脸。恨不得住到基地里。每天上课也是很迟才去,基地宿舍教室基本成了几点一线的生活,舍友还说许久不见,每次回来直接倒头就睡,不知不觉大家的感情越来越深,基地已经成为了很重要不可割舍的一部分。
在加入机器人团队以来自己可以很明显看到自己的改变,对一些事情看法也不像以前一样幼稚,也懂得怎么在团队中与人相处,怎么做一个被人需要的人,怎么去迎接各种未知的挑战,怎么克服困难,怎么去找准努力的方向,也认识了这么多志同道合的人,除了感谢还是感谢,感谢团队,感谢李老师,孙老师,还有那么多已经并肩作战的战友。没让老师们失望。
        这一定是我在大学中最最深刻的记忆,也是大学中成长最大的地方,收获最多的地方。在这里也希望机器人团队越办越好。


     

上一篇:华北五省赛后总结
下一篇:2016华北五省赛后总结

分享到: 收藏