中国大学生方程式汽车大赛赛后总结——罗润
2017-04-26 14:01:23   来源:罗润   评论:0 点击:

我与车队的缘分可谓一波三折。加入车队算是大学生涯最有意义的一件事情。还记得大一那时候凭着一腔热血加入车队,那时候还没有现在这么好的条件,一个10来平方的工作区域经过几十多个兄弟一起整理建成几倍...
       我与车队的缘分可谓一波三折。加入车队算是大学生涯最有意义的一件事情。还记得大一那时候凭着一腔热血加入车队,那时候还没有现在这么好的条件,一个10来平方的工作区域经过几十多个兄弟一起整理建成几倍的工作空间。那时候车队在我们每个人心里都像自己一个小小的窝,把这里当做第二个“宿舍”。后来在设计工作中,由于自己的原因,没有去努力探索,没能完成自己的设计任务,加上心态变化,渐渐了和车队疏远了。不过还是对这个充满正能量的地方心有余悸,希望有机会可以发挥自己的能力。大四毕业设计的时候,每天都在车队工作8个多小时,那段时间算是和车队有了真正意义的接触,也会做自己力所能及的事情。也认识到了车队之前没机会深入交往的同学,发现车队的同学都成长很多,于是心里有一些后悔自己当初没能坚持下来。由于我读了本校的研究生,于是去年暑假就留在学校,在车队完成一些任务,挺谢谢身边的兄弟。
       常言道:“近朱者赤,近墨者黑”。因此,在这样一个充满正能量的大集体里,我深深感觉自己在能力以及心态上都有了很大的提高。暑假的时候每天工作14个小时,大家每天都吃住在一起,苦并快乐着、成长着。车队每个人都有值得学习的地方,大家的任务不一样,各司其职。不仅锻炼了大家的集体感和团结意识,更重要的认识了一帮认真上进吃苦的兄弟。在这样一个集体中,我感到心里满满的充实感。标定发动机算是比较辛苦的一件事情,刚刚开始的搭建台架到后来标定试验,遇到的各种问题想尽办法解决,在这段时间我觉得自己收获很多,在专业知识上学习到了很多书本上没有的但是非常有用的知识,在心态上变得更加成熟稳重,抗压能力得到很大地提高,变得更加坚毅。每天工作十几个小时,有时候好好睡一觉都是奢求,但是大家心里鼓足劲,相互鼓劲加油,都不希望落下进度。由于实验室设备比较粗糙,这也充分锻炼了我们解决问题的能力。身在这样的一个集体中,有时候闹一些小摩擦在所难免的,暑假的时候由于在加工方面有分歧,身边的兄弟有些发生了不愉快,为了不影响进度,大家都忍住心里的不愉快相互积极沟通,遇到问题冷静合理地去处理,而不是逞一时之快撒手走人。在车队这个集体中,每个学生的综合能力方面都得到了质的提高。
       全国大学生方程式大赛这样一个平台重在锻炼学生的动手能力以及创新能力。虽然学校额经费都比较有限,这就需要我们去学会用有效的经费去将资源成本最大化,包括经费、时间以及技术等资源最大化利用,不断拓展提高。希望这样优秀的平台能得到更大的支持,能让更多的同学能加入车队,在大学学习生涯中能学到很多实而有用的东西。
       在车队的一年中,我自己能力得到很大的提高,也认识了很多志同道合的兄弟。在以后的时间里,我希望自己能继续加油,努力完成自己的任务,同时希望有更多优秀的同学能够加入车队,让这个大家庭能遇到更多有志的好青年。
       苦并快乐着,不悔初心。17必胜!




上一篇:中国大学生方程式汽车大赛赛后总结——刘岩
下一篇:中国大学生方程式汽车大赛赛后总结——陈程

分享到: 收藏