李翔——第七届全国大学生铸造工艺大赛感想
2017-03-29 20:46:07   来源:李翔   评论:0 点击:

铸造工艺大赛是一个很大的平台,很高兴自己能和谢森滨、张增耀以及武雪婷同学参加这样一个大型比赛。

    铸造工艺大赛是一个很大的平台,很高兴自己能和谢森滨、张增耀以及武雪婷同学参加这样一个大型比赛。虽然大赛初期我们遇到了很多的困难,但是在韩老师和冯老师的无私帮助以及我们自身的不断刻苦努力下,我们成功的达到了目标。工艺大赛的点点滴滴,让我受益颇多。

    首先,工艺大赛考察的基本可以说是大学四年的知识累积,在课本的理论学扎实的基础上才可以与实践相对应。要完美的设计一个零件的铸造生产工艺程,要有充足的理论做支撑,从分型面、浇注位置的正确选取以及浇冒口系统的合理设计等,每一步都应考虑到铸件的质量以及经济方面的合理性,即考虑问题的角度应是多方面的。我们知道实践是检验我们理论学习最好的老师,通过这样一个很全面的过程,让我对自己所学知识有一个很好的串联,让我们丰富了理论知识,更学会了将理论知识用于实践,积累了可贵的经验。在今后工作面对实际问题时,要将书中的理论知识进行灵活应用,切实解决实际过程中遇到的问题,也让我深切地感受到了铸造专业的良好前景。

    第二,在设计过程中,我们要画出三维实体、铸造工艺图以及进行相关的铸件凝固模拟,要进行许多软件的学习,包括Creo、CAD以及Viewcast等。在这里也要感谢牛老师和实验室研究生师兄在铸件凝固模拟过程中对我们的无私帮助。我觉得这是一个很好的学习机会,因为平时我们不会强行自己去学习这些软件,而这些正是我们今后在工作中要用到的。这也为我们将来的工作打下了一个良好的基础。

    第三,铸造工艺大赛是在一个小团队的努力下完成的,善于思考、善于倾听、善于提问是我们在一个团队中应该做到的。不管是在学校还是今后步入社会,都是在一个团队中工作,处理好与他人的关系,虚心求教,对我们来说很重要,培养团队合作意识也是至关重要的。同时大家互相学习,互相进步,有任何困难一起想办法,通过不断探索寻求最佳的解决方案。

    最后,再次感谢韩老师和冯老师的悉心指导以及和我一起参加的小伙伴们。大学四年美好时光转眼即逝,我收获了很多,感谢各位老师对我学习和生活上的指导和关心,感谢各位同学对我的帮助,四年的收获将使我终身受益!对于即将毕业的我来说,工艺大赛是我在大学期间考试中比较完美的一份答卷吧!也希望下一届学弟学妹们对第八届永冠杯铸造工艺大赛提前做好准备,争取取得更好的成绩!

 

上一篇:第四届“蔡司-金相学会杯”全国高校大学生金相大赛赛后总结——张璐
下一篇:第七届全国大学生铸造工艺大赛感想---谢森滨

分享到: 收藏