张佳欣——第七届全国大学生铸造工艺大赛
2017-03-29 20:58:01   来源:张佳欣   评论:0 点击:

2016年6月4日至6日,在王红霞、程伟丽老师的带领下,我与另一名同学共赴长春吉林大学岭南校区参与由吉林大学承办的第七届“永冠杯”铸造工艺大赛答辩会,聆听了来自各个参赛高校同学的答辩。

    2016年6月4日至6日,在王红霞、程伟丽老师的带领下,我与另一名同学共赴长春吉林大学岭南校区参与由吉林大学承办的第七届“永冠杯”铸造工艺大赛答辩会,聆听了来自各个参赛高校同学的答辩。从他们的讲述中受益匪浅,对自己马上就要面对的铸造工艺设计有了明确的方向和奋斗动力。

    答辩部分,让我学到了很多东西。参赛作品分6类,24位同学进行了答辩。每个同学的讲述内容包括这么几个部分:

    (一)分析零件特点;

    (二)确定零件生产方式;

    (三)铸造工艺性能分析;

    (四)浇注位置的选择;

    (五)分型面的选择;

    (六)砂芯设计;

    (七)铸造工艺参数的确定;

    (八)浇注系统的设计;

    (九)补缩系统的设计;

    (十)数值模拟与方案优化;

    (十一)工装设计;

    (十二)金属熔炼;

    (十三)工艺卡片。

    经过一天的听讲,我对工艺设计有了更清晰的思路,了解到了常出现的问题,以及自己将来做设计的时候应该注意的事项。评委老师都是具有实际经验的专家学者,提出的问题一针见血,常常是我们在课本的学习中没有涉及到的知识点。通过听他们的教导,我觉得生产产品不能只靠课本,也不能全信课本,要有一定的辨别能力,当然这个辨别能力是在专业知识扎实的基础上建立的,这就要求我们把实际生产的方方面面融入到学习中,时时刻刻要把理论与实际联系起来。整体把握生产的根本目的,比如:铸造生产的根本目的是生产质量良好的铸件。细节问题不可忽视,比如:砂芯的排气,芯骨的设计。

    我通过听讲学习,学到很多实用知识,决定在不久的将来自己参赛设计的时候多参考生产实际,对每一个步骤做到有理有据,知根知底。不了解的地方及时询问请教老师,查阅资料,有必要时下工厂请教有经验的工人师傅。

    我们所做的每一件事都要付出一定的心血,你的努力程度决定所能达到的高度。通过答辩也可以看出,准备工作不充分的同学,明显对专家的提问措手不及,还是没有把功夫做实。我决定在自己做设计时,步步落实,思路清晰,不能只专注自己负责部分,要整体把握,争取做到让每一个人都熟悉掌握设计思路、设计过程、设计结果与方案优化原理等。

    从来自各个高校的同学的答辩中,不仅学到了专业知识,也通过他们的举止,学到了答辩中应持有的态度和姿态。在任何公共场合,在公众面前都应该有积极向上的态度和乐观自信的自我表现。我们不仅仅是我们自己而已,在站上一个大舞台的同时,我们的班级、学院甚至学校学校都将是座下观众注意到的因素,所以我们更应该充分发挥,力争上游。

 

上一篇:第七届全国大学生铸造工艺大赛感想---谢森滨
下一篇:且行且收获——冯丽平 闫丹 张鸣

分享到: 收藏