且行且收获——冯丽平 闫丹 张鸣
2017-03-30 22:06:40   来源:冯丽平 闫丹 张鸣   评论:0 点击:

为了打造中国纺织品设计开发教学与学术交流平台;为了展示中国纺织高等教育本科教学成果和课程设计、毕业设计等相关实践环节教学水平,提升中国纺织品设计与新产品开发水平;为了发掘和推荐优秀纺织品设计...
       为了打造中国纺织品设计开发教学与学术交流平台;为了展示中国纺织高等教育本科教学成果和课程设计、毕业设计等相关实践环节教学水平,提升中国纺织品设计与新产品开发水平;为了发掘和推荐优秀纺织品设计开发人才;也为了促进中国纺织高等教育与纺织生产贸易企业的产、学、研密切合作;“红绿蓝杯”第八届中国高校纺织品设计大赛在以“数字技术新材料,弘扬主流健康文化,倡导科技时尚低碳生活”为主题,以“新材料、新结构,新元素、新创意,生态环保性、功能性、舒适性”为口号的大赛章程中缓缓拉开了序幕...
       起初,我们做的第一件事就是——分组,而且也很快地建立了三人小团体,并在郭老师的耐心指导下,仔仔细细了解了大赛章程,确定作品名称及结构风格特点后,以迅雷不及掩耳之势填写了报名表,参加本次大赛,在实践中检验真理。

       我们的作品名称是“遗失的美”。作品是在电脑横机上织造成两色或多色山水诗词装饰画。以山水为背景是因为大好河山代表了曾经的优美环境,也是人们现在追求的理想生活环境;采用古诗词是对传统文学的一种弘扬,同时也可以给人们的生活增加一些文学性的趣味。
       既然用到针织电脑横机,免不了要学习修图软件,这是一幅作品成功与否的关键。为此,我们也势在必行。当然,集结在郭老师的号召下进行着...因为之前学校下发实验室课题项目时,我们就使用过恒强制版软件,所以此时学起来也没那么难。很快地,我们在老师的讲解下从两色上升到三色,从最普通的一点一滴换色到快速选定,再通过自主练习,逐渐掌握。
       然后,我们开始在网上搜索山水诗词。本不难的一件事,却要经过反复的比对,筛取。像素不能太低,图案不能过于单一。在激烈的小组讨论中,我们终于选定四幅大家都比较满意的图画——李白的静夜思、举杯邀明月;曹操的观沧海;以及唐代诗人李绅的悯农。
       接下来就是反反复复的修图、修图、再修图。此刻,更多的需要是我们的细心、耐心与恒心。在碰到不会的地方,我们会立即寻求老师的帮助与指导。经过多次的改动后,终于,我们迈出了走向成功的第二步。
       之后,我们团队再一次进行了思想角逐。对于作品上机的纱线颜色的使用,有的说使用亮色,有的想着走灰暗系列路线,最后,在老师的建议下,少数服从多数。采用灰暗色,有一种中国远久时代泼墨山水的美感,同时更是增添了多份古风、古韵的文化气息。
       最后,作品上机。我们先是学习了针织电脑横机的使用,然后在老师的协助下完成了作品上机制作。成品“出炉”了,效果很棒,瞬间满足感与成就感在心间油然而生。
       随着作品的寄出,随着大赛组委会的评选,我们的作品脱颖而出,最终获得“红绿蓝杯”第八届中国高校纺织品设计大赛“针织组”一等奖的荣誉。
       最后的最后,感谢大赛组织单位以及许多支持和赞助这个比赛的相关单位,感谢你们给我们提供了这么好的平台和机会,让我们有这个可以锻炼和展示的好机会。特别感谢我们的老师在这次比赛中的指导和付出,同时感谢我的团队和我的小伙伴,我们大家一起克服困难,一起学习,一起提升自己,为纺织品开辟一块领地。
       一段时光,需予一段记忆得以回味;一段记忆,需以一段付出得以承载。大学时光是宝贵的,需要我们奋斗拼搏去珍惜。这是我们第一次参加我们专业赛事,这只是一个良好的开始。我们会在以后多多掌握有关纺织的知识,为以后的工作打下坚实的基础。为纺织行业的发展,贡献自己的一份力量!

上一篇:张佳欣——第七届全国大学生铸造工艺大赛
下一篇:用心则顺心——付丽琴 刘明芳 扆瑞青

分享到: 收藏