用心则顺心——付丽琴 刘明芳 扆瑞青
2017-03-30 22:52:14   来源:付丽琴 刘明芳 扆瑞青   评论:0 点击:

大学四年,一晃就过去了。三年前,我们选择了纺织工程这个专业,开始了大学阶段的学习。在大学的校园生活中我们大多时候是对理论知识的学习,要想成为一名全方面发展的大学生,我们的能力需要在实践中提高...
       大学四年,一晃就过去了。三年前,我们选择了纺织工程这个专业,开始了大学阶段的学习。在大学的校园生活中我们大多时候是对理论知识的学习,要想成为一名全方面发展的大学生,我们的能力需要在实践中提高。专业竞赛是实践方式的一种,既能检验学生对专业知识的应用,又能考察创新思维的发挥。我们积极地报名参加了“红绿蓝杯”第八届中国高校纺织品设计大赛,在郭老师和张老师的指导下,我们小组获得了针织服用组的二等奖。
       只要用心了,结果总不会太差。在郭老师的指导下,根据往届大赛的参赛情况,我们在六月份就报名组队,开始比赛的前期筹备工作。我们小组的三个人,分工合作,各司其职,密切配合。我们先仔细研究了大赛简章。然后结合学校的实际情况,最后我们小组确定用学校现有的电脑横机进行织物外观风格设计。
       我们原先也用电脑横机做过类似的设计,对电脑横机最基础的知识和操作技能有一定了解。在此基础上,郭老师把我们各小组成员召集起来,给我们进一步详细的介绍了如何在软件上进行设计,我们也跟着老师的讲解自己进行了练习并掌握。

       接下来我们小组便一起讨论,开始了我们的设计。小组成员集思广益,我们最初拟订了几个设计作品,但是由于对新设备的不熟悉,加之织造工艺的不成熟,我们设计的最初的产品,织出来很不成形。虽然略显遗憾,但是我们很快调整方案,并最终确定了我们的设计方案:四幅作品以“梅兰竹菊”四君子的图案构成了一个系列。所有的作品都利用鲜明的颜色对比,切合了《彩色 心情》的主题。
       好的设计是本次比赛得以成功的的灵魂,初期的设计思路确定后,便需要在软件上进行设计。这项工作比较繁琐,是一项承前启后的工序。在软件上设计的合理与否,将直接导致最终织造产品的质量好坏。因为有了前期软件学习的基础,我们再将所设计的作品导入软件的时候还是比较顺利的。我们所选择的是花型纹样设计,最终的产品大小规格、花型图案的比例,必须与设计的产品一致。这就要求我们在软件导入之时,选择恰当的比例。我们进行了多次修改,才使得最终的设计符合要求。
       在设计工作完成后,我们就进行小样试织。我们的每一次上机织造,郭老师都在旁边耐心的指导。由于开始的作品不符合要求,我们便在织造阶段停留了一段时间。现在想来,每一次反复,都是对操作过程的的熟悉。
       在织造产品完成后,就进入了本次比赛的收尾工作——作品的装裱和产品说明书的书写。我们小组成员在一起讨论,完成了产品说明书各项内容的填写以及最终产品的装裱。
       通过这样一项比赛,我们收获了很多。比赛各工序下来虽然花费了一定的时间,但是我们都觉得这个过程是快乐的。从开始的软件学习到最终的作品装裱完成,每一环节都是对我们以往所学知识的应用,同时也是对我们实践动手能力的一种锻炼。除此之外,我们小组成员齐心协力,团队合作,这一过程是值得回味的。生活中其实没有难事,有的只是遇到事情时的退缩、懒惰、不积极。遇事用心去做了,则结果往往也是顺心的。与队友相处共同设计制作的一段时光,给予我们一段耐人回味的记忆。这一段记忆,承载着我们每个人的付出与收获。大学时光是宝贵的,需要我们奋斗拼搏去珍惜。这是我们第一次参加我们专业赛事,这是一个良好的开始,希望之后在纺织行业的路上不忘初心,一帆风顺!

上一篇:且行且收获——冯丽平 闫丹 张鸣
下一篇:再创造·再攀登 ——“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛总结——郭红霞

分享到: 收藏