乘风破浪,夜尽天明——李昶
2017-03-31 11:13:58   来源:李昶   评论:0 点击:

于2016年3月至8月,我和我的队友们参加了2016年东华科技-陕鼓杯第十届全国大学生化工设计竞赛。我们经历了校内初选、校内终选、赛区网评、赛区决赛等比赛阶段,一路乘风破浪,过关斩将,最终获得了大赛的全国二...
       
       于2016年3月至8月,我和我的队友们参加了2016年“东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛。我们经历了校内初选、校内终选、赛区网评、赛区决赛等比赛阶段,一路乘风破浪,过关斩将,最终获得了大赛的全国二等奖和西北赛区二等奖。
       报名之前:憧憬参赛终成现实
       刚上大学时,我就对化工设计大赛有所耳闻,十分憧憬。但是我们学校在此前并没有组织学生参加过该比赛。
       今年,学院的领导和老师们对这次大赛十分重视,准备组织同学参加大赛。大家报名踊跃,根据大赛五个人组一个队的要求,学校报名的同学组成了五只队伍。
       我光荣地担任了我们团队的队长。我们深知比赛的艰辛,经过组员的一致同意,我们敲定了队名:太原理工大学-夜尽天明团队。
       比赛报名:特别严格的报名程序
       大赛的报名程序是非常的严格的。首先是大赛组委会对学校进行参赛资格的审核。然后是学生报名注册并添加相关信息完成报名的个人信息第一次审核;最后是组队并确定指导老师、队长及各队员,由学校、学院或教务处等授权学生代表学校参赛,填表盖章交至大赛组委会进行团队信息的第二次审核。
       校内初选:设计总体思路的抉择
       在仔细研读了大赛的设计任务后,老师要求我们每个队伍给出一个设计思路并进行汇报。
       开始,我们仔细研读了设计任务书,它要求为一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料的分厂。然后,我们查阅了相关文献,经过队内激烈的讨论,确定了几种可以合成的最终产物以及相应的工艺路线。再进一步分析之后,作为队长的我敲定了所要设计工厂的大致工艺路线。最后,查询大量的市场信息和资料,进行统计和分析,最终明确了产能、厂址等设计思路。
       校内初选,五只队伍的设计思路各不相同。我们队的设计思路得到了老师们和其他队伍同学们的一致认可,顺利通过了校内初选。
       完成作品:四个月艰辛奋斗历程
       我们的理念是:充分利用有限时间,全面开展设计工作;不怕任务十分艰巨,工作直到夜尽天明。
       设计的任务十分繁重而艰巨。大赛要求我们在规定时间之前提交设计文件,包括:项目可行性研究报告、项目初步设计说明书、设备选型及设计说明书、环境影响评价报告、项目经济评价报告、项目创新性说明书、物料衡算及能量衡算书、热集成夹点分析及换热网络设计、厂区总图、PFD图和PID图、车间平立面分布图及车间三维配管图、Aspen软件模拟全工段流程及优化、厂区3D漫游视频等。
作为队长的我按照队员的特长和爱好,根据任务所属的化工设计阶段将任务进行了分解与分配。
       我承担了上述任务中所有报告和说明书的文档编写和工艺流程的软件模拟两大工作,并协助队员完成图纸的绘制工作。
       由于设计的任务十分繁重而艰巨,我们设计的过程非常艰苦。      尽管我们在全过程中紧抓课余时间进行设计,但还是觉得时间非常紧张。尤其是在比赛的后期,我们团队经常一起熬夜赶进度,有时甚至通宵。就像我们团队的名称一样,工作到“夜尽天明”。
       校内终选:坚持到底才可能胜利
       校内的其他四个队伍中,在比赛中期和后期先后有两个队伍不堪重负而放弃了比赛,无缘校内终选。而我们在指导老师的悉心指点下,经过团队所有成员四个月的相互配合、艰辛努力、不懈坚持,终于完成了全部的设计工作,提交了我们的作品,进入了校内终选。
校内终选的竞争比较激烈,要求我们在规定的20分钟之内汇报展示了自己这四个月的设计成果。这不仅是对我们作品的考察,还是对我们表达能力的考验。
       我们完整的作品、精致的ppt、生动形象的展示以及深刻的团队精神深深打动了在座的评委领导们和其他队伍的同学。
最终,我们团队在校内脱颖而出,位列全校第一进入了西北赛区的角逐。
       赛区网评:设计作品的全面检验
       赛区网评是根据赛区各个学校出线的参赛队所提交的作品,对其中各项内容进行评比,选出参加赛区总决赛的队伍。
       我们的设计作品十分完整,在整个进入赛区网评的队伍中名列前茅,顺利获得进入赛区总决赛的资格。
       赛区决赛:展示风采并吸取经验
       赛区总决赛藏龙卧虎,学校第一次组织参加化工设计大赛,我们团队缺乏经验。我们参赛的理念就是展示我们学校的风采,并为下一届学弟学妹再参与这个比赛积累宝贵经验。
       赛区总决赛分为作品评比和现场展示。
       在作品评比中,由我编辑的包括可研、初设、设备说明书等在内的设计文档获得了专业评委的一致赞赏和好评,这一项拿到了几近满分的成绩,改写了历史,是参加赛区比赛所有队伍中最高的。
       在现场展示部分,我们发挥出色,充分展现出了我们太原理工大学化学化工学院学子扎实的化工理论知识基础、深刻的创新意识。
       最终,学校第一次组织参赛,我们就在赛区决赛中获得了比较靠前的排名,拿到了西北赛区二等奖,在全国评比中获得了全国二等奖。
       比赛心得:自我受益也为校争光
       我们熟悉了整个化工设计的全过程,包括相关文档的编写、图纸的绘制等,并熟练掌握了化工相关的计算机软件。在比赛过程中,我们使用了Aspen plus, EDR, Auto CAD,SW6, CUP TOWER, 3D-Max, Risk System,智能选泵等软件,对这些软件的操作已经十分熟悉,同时也认识到计算机软件在实际生产中的重要性。
       我们学会了把理论知识运用于实际,用实践检验理论知识。我们化工专业在大学四年先后学习了物理化学、化工原理、化工热力学、分离工程、反应工程、化工环保、安全生产、工业催化等课程。大部分课程是在比赛之前学习的,我们在比赛中运用了所学的知识,对工艺进行设计并创新,设计成果又很好的反应了理论知识的正确性;也有一些课程是在比赛之后学习的,再次接触到这些课程的知识,我们又对相关知识有了更系统的认识。
       除此之外,我们培养了创新意识、团队意识以及不怕吃苦、坚持不懈的精神,这在我们今后的生活、学习、工作中是十分必要的。
这次大赛,我们不仅受益匪浅,也展现出了学校的风采。我们让参赛的所有队伍都感受到了太原理工大学学子扎实的理论知识基础和深刻的创新意识。
       参加这次比赛,我们也吸取了一些经验教训,为学弟学妹们以后再参加化工设计大赛积累宝贵的经验。
       分析总结:自我批评与致谢老师
       在决赛中,我们有些项目的得分特别低,最终没能获得更高的奖项。分析总结,直接原因是缺乏比赛经验;间接原因是我们大三下学期安排的学习课程多,能够用来完成大赛作品的课余时间少;不过,最根本的最深刻的原因还是我们自身的水平与能力不足,我们还需要自我批评,进一步学习知识并应用于实践,提高自己的能力和水平。
       参加本次大赛所取得的成绩,不仅是我们五个人共同努力、合作奋斗的结果,同时我们还应当感谢学校、学院领导对这次比赛的重视,感谢五位指导老师的悉心指导,感谢其他在比赛过程中帮助过我们的老师和同学。

上一篇:再创造·再攀登 ——“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛总结——郭红霞
下一篇:化工设计大赛赛后总结——潘慧帆

分享到: 收藏