化工设计大赛参赛心得体会——王伟凯
2017-03-31 11:24:57   来源:王伟凯   评论:0 点击:

通过参加此次化工设计大赛,让我初步了解到一个化工厂是先设计出一套工艺,并通过流程计算、设备计算、图纸绘制等一系列软件进行模拟、绘图等,最后做出文字材料整理成一个工艺包。因此就需要我们去接触了解如何...

       通过参加此次化工设计大赛,让我初步了解到一个化工厂是先设计出一套工艺,并通过流程计算、设备计算、图纸绘制等一系列软件进行模拟、绘图等,最后做出文字材料整理成一个工艺包。因此就需要我们去接触了解如何进行工程设计,而不是天马行空的任由自己的想法去完成这个竞赛。通过此次比赛,对于专业所学的知识有更为系统的认知和梳理,同时也对自身的缺点和不足有更深了解。
       此次比赛中我主要进行设备设计,自动控制系统设计以及图纸的绘画等。所谓工欲善其事必先利其器,设计之初我主要对化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工过程分析与优化、化工仪表及自动化等基础课程进行巩固,在此基础上学习了比赛所使用的相关软件如Aspen Plus、SW6、Cup-tower等,于此同时也学习《化工工艺设计手册》、《化工工程师手册》等工具书,提高自己的工程设计认识。并在相关论坛学习和查阅相关资料,如马后炮化工、海川化工、化工707等。通过学习让我更加熟悉控制方案,是比值控制、串级控制还是前馈控制,再者对于设备选型、材质,动设备,静设备有了更加直观的认识。同时让我更加清楚我们大学所学的也不是一无用处,只是没有进行过系统的工程实践。
       整个比赛经历了漫长的四个月,在设计之初我们几乎是一脸茫然,项目的选择,产量的确定,特别是反应动力学的查找,连续好几天查阅各种专利文献都一无所获。虽然我们在文献检索、流程模拟设计等期间会遇到种种问题,诸如设计遇到瓶颈、团队任务分配不合理、队员中途想要放弃种种问题,但是每一次团队合作也是一个相互学习的过程,这个学习不仅仅是涉及项目知识的快速学习,而是学习他人优秀的品质。通过这次团队合作,自己可以认识很多优秀的人,通过他们,意识到自己的不足,每个人都有自己的优点,我们只有虚心请教他人,才能使自己快速成长。过程虽苦,但只有坚持不懈才能最后取得理想的硕果。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。参加这次比赛不仅让我的专业知识更加系统化,同时也学会如何通过网络和图书馆获取有用资源;学会如何搜集流程模拟需要的必要信息;学会如何进行反应器和精馏塔设计和优化;学会如何画工艺流程图和PID图;学会如何进行换热器,阀门,塔,反应器的设计计算;学会如何在各个阶段分工配合;学会如何用电脑软件辅助计算等。
       我觉得参加这次比赛最大的意义还是在于锻炼自己的学习能力和团队配合,很多事情都需要自己主动去学习,只有谦虚、谨慎、好学才能体现自己的团队价值,才能提高自己的核心竞争力。只有注重每一个设计细节才能设计出更加符合工程设计需求。虽说这次设计大赛距离工业设计还有一定的实用性,但是通过这次比赛让我们对化工设计,化工厂结构构造有了初步的了解,这个比赛的意义就已经达到了。因此我希望我们学校方面能多给学生提供一些专业性的比赛,让同学们能够更加了解自己所学,能够更好将自己所学应用于实践中去。

上一篇:化工设计大赛赛后总结——潘慧帆
下一篇:那一年我们一起参加的化工设计竞赛——邹文益

分享到: 收藏