那一年我们一起参加的化工设计竞赛——邹文益
2017-03-31 11:27:42   来源:邹文益   评论:0 点击:

在大三的下学期,我很幸运能和李昶、陈贤、王伟凯、潘慧帆一起组队,参加第十届全国大学生化工设计竞赛。在最初听说有这么一个比赛的时候,我心里感觉是这还挺好玩的,所以一拍脑门就报名参加了,等到后来才开始...

       在大三的下学期,我很幸运能和李昶、陈贤、王伟凯、潘慧帆一起组队,参加第十届全国大学生化工设计竞赛。
       在最初听说有这么一个比赛的时候,我心里感觉是这还挺好玩的,所以一拍脑门就报名参加了,等到后来才开始认识到这个比赛有难度,但是没有办法,硬着头皮也要试试,总不能一遇到困难就打退堂鼓吧?况且队友都很给力,遇到困难可以一起商量着解决。这样想着,慢慢地就坚持下来了,最后居然还走进了西北赛区的决赛。
       这一次化工设计竞赛的题目是“为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂”。题目中只告诉了以丙烷为原料,并没有规定目标产物是什么。因为后续的工艺设计全是为了得到目标产物而进行的,所以目标产物的确定十分重要。我们查阅了大量文献资料,讨论了很多次,最终确定目标产物是丙烯腈。确定好产物之后,大家就开始分工完成各自的任务。正好大三的下学期我们开设了《分离工程》《化学反应工程》等专业课,课上的许多知识都是我们完成这个设计竞赛所需要的。我第一次感觉到课本上的知识是如此的有用,有时候课上正好讲到有关的内容,真恨不得老师讲得再详细一点就好了。有的时候设计遇到了瓶颈,遇到的问题琢磨了好久也没有答案,被问题折磨得难受,我就会跑去问老师,大声地说出自己的困惑与想法。我发现自己比以前进步了,因为在这之前我都是很胆小的,有问题不敢马上问老师,要在心里鼓足勇气才敢问,也不敢太多地和老师交流自己的想法。其实老师们都是很好的,问的问题老师都会毫无保留地解答,可以说是“知无不言,言无不尽”。在这里真的要特别感谢那些帮助过我们的老师们。
       通过参加这次化工设计竞赛,我学到了很多东西,对自己所学专业的认识也比以前深刻了许多。此外,我还想写一写我们的不足。我们很大的一个不足是在软件应用这方面做得不好,比如说我们只是用流程模拟软件Aspen Plus 做了分工段的模拟,而没有把全部流程在一个文件里模拟一遍。没有做全流程模拟使我们的作品得分打了折扣。还有在热集成这方面,我们只是用Energy Analyzer 软件草草地模拟了一下,并没有深入。化工设计竞赛是鼓励运用软件模拟的。有的参赛队在软件模拟这方面做得很好,不仅模拟了全流程,还用了专业软件模拟了反应器和塔器,还用软件做了危险性和可操作性分析。虽然用软件模拟出的结果和实际情况可能会有出入,但是有时候不要太死扣细节。
       总之,很幸运能参加这次比赛,感谢我亲爱的老师和同学们。
 

上一篇:化工设计大赛参赛心得体会——王伟凯
下一篇:第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛——李昶宏

分享到: 收藏