第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛——姚烨
2017-03-31 16:39:07   来源:姚烨   评论:0 点击:

中国制冷空调行业大学生科技竞赛由中国制冷空调行业工业协会主办,教育部能源动力类专业教学指导委员会指导,北京工业大学参与发起并组织,已成功举办了九届。第十届竞赛的主题为推进绿色、循环、低碳发展的制...
       中国制冷空调行业大学生科技竞赛由中国制冷空调行业工业协会主办,教育部能源动力类专业教学指导委员会指导,北京工业大学参与发起并组织,已成功举办了九届。第十届竞赛的主题为“推进绿色、循环、低碳发展的制冷空调技术”,旨在鼓励参赛高校学生更多地节能环保和经济社会的绿色和可持续发展。 本届竞赛设立华北、华东、华中、华南、西部及东北六个赛区。我校代表队参加了由西安工程大学承办的西部赛区的比赛。
       此次比赛分为三个部分,第一个部分为实践操作环节:由主办方出相关专业的实践操作类题目,由我们现场亲手操作完成,并现场打分。第二个部分为创新作品展示环节:我们的作品是《中央洗衣工厂中利用工艺余热和太阳能驱动溶液再生的溶液除湿空调系统》,由我负责向专家及老师展示,展示完成后我们认真听取了专家们的意见及建议,对我们的作品进行改进。第三部分为知识竞答环节,考察大家基础知识的掌握程度及和专业相关的课外知识的了解程度。我们代表队三位同学在三个环节中精诚合作,认真严谨,但很遗憾只拿到了三等奖。
       回顾这次比赛,经历颇多,也收获颇多。在4月份, 围绕本届竞赛的主题,我们开始构思我们的设计。在查找资料的过程中我们发现,互联网的迅速发展,带动了公共纺织品集中洗涤的大型中央洗衣工厂的迅猛发展,在查阅更多资料后证实了我们的想法:中央洗衣工厂的特点是,有害物浓度少,对新风量要求不高,但热湿负荷很大。工厂中,烘干机、工业烫平机、蒸汽锅炉等设备产生的余热量很大且温度较高,经过技术手段,可与太阳能结合利用,驱动溶液再生,在满足生产工艺要求的前提下有效利用低品位能源,从而达到空气温湿度要求。


       于是每天我们都会在图书馆或者教室进行讨论,在设计与论证的过程中,我们查阅了大量的文献资料,接触到了行业的发展前沿,并掌握了一些研究设计分析方法,对于自身的能力有了很大的提升。为了将理论与实践更好的结合起来。负荷计算,分区研究,系统调节,我们一步一步探索,设计、推翻、再设计、再推翻。经过不懈的努力,作品的原稿终于出炉。
       在张老师的联系下,我们参观了晋中市建筑职业学校的大金空调基地,并且实际动手操作安装室内空调机,尝试了弯管、切管、接管、测漏、加压、保压等一系类实操工作,并且加强了对现有制冷循环系统的认识。
       “目前,我国成为世界上溶液除湿这一方向上研究最深入、产品最成熟、产品应用规模最大的国家。在空调设备领域,溶液除湿可能可以算作我国带头发展成功的新技术。作为建环专业的学生,做这样一个课题,也算是对我国自己发展的制冷新技术的继承吧。”组员李昶宏同学在向评委老师吴老陈述时这样说道,最终我们的作品打动了评委老师,他们认为我们的作品完美的迎合了这次大赛的主题,同时还存在这进步的空间,设计还有进步的潜能。
       最终辛苦的付出化作胜利的果实,但荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。


 
 

上一篇:第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛——李昶宏
下一篇:第七届全国大学生数学竞赛体会

分享到: 收藏