上下同欲者胜
2017-03-31 17:41:08   来源:孟嘉楠   评论:0 点击:

上下同欲者胜 2015年12月,我非常荣幸的和铸造三班的孙战、陈茜和赵宇报名参加了永冠杯第七届中国大学生铸造工艺设计大赛,这次大赛主要目的在于鼓励在校学生学习铸造专业知识,提高学生的实际操作技能,为学生...

上下同欲者胜

       2015年12月,我非常荣幸的和铸造三班的孙战、陈茜和赵宇报名参加了“永冠杯”第七届中国大学生铸造工艺设计大赛,这次大赛主要目的在于鼓励在校学生学习铸造专业知识,提高学生的实际操作技能,为学生提供社会实践活动的平台,为大学生就业创造有利条件和机会,为铸造企业培养优秀人才,促进我国铸造行业的发展。我们的指导老师是程伟丽老师,我们四个在和程老师简单探讨了大赛组委会给的四个零件,最终决定选择“B件——后模板”,它是一个注塑模的后模板,对于学习模具设计二班的我来说,这个零件较为熟悉。这之后我们便开始了为期三个月的设计工作。

       首先便是我的任务,用Creo3.0绘制出铸件的3D图形,以便于他们后续分析设计后模板的铸造工艺。对于铸造工艺的分析,我一开始几乎是个门外汉,在听赵宇他们和老师开会分析的过程中,我学会了很多关于铸造的知识,我觉得这是我参加大赛以来,收获最大的方面。例如关于分型面的确定、浇注位置、拔模斜度、加工余量、造型方法、砂型选择、砂芯设计、芯盒设计等等都是铸造工艺分析的关键内容。在确定方案之后,接下来需要大家分工合作,陈茜负责的是砂芯和芯盒的设计还有说明书,赵宇负责的是浇注系统、冒口等部分的确定和仿真模拟,孙战同学负责的工艺参数的确定,我则是继续负责的是3D图的绘制,如加装浇注系统、冒口、模板图等浇注部分。我对铸造用到的view cast仿真软件很感兴趣,这让我看到了无论是铸造还是锻压,以后仿真模拟一定在制造业中占据的非常重要的位置。在两次铸造模拟之后,我们达到了预期要求。模拟成功之后,需要绘制一系列CAD图纸,这其中由于软件的限制,3D图没有完美的转CAD平面图纸,使大家多出了很多额外的工作量,这是我坚定了以后要深入学习软件的决心。接下来由我进行了3D动画的制作以及一些后期图片的渲染。最后,我们算按时圆满完成了任务,

       通过这次的参赛经历,我明白了在很多情况下,单靠个人能力很难完全处理各种错综复杂的问题并采取切实高效的行动。尤其是我,关于铸造方面的知识经常要请教一起的组员,这样才能保证设计的合理性。但是在设计中我们还是会碰到各种各样的实际问题,所有这些都需要我们相互关联、共同合作,建立合作团队来解决这些错综复杂的问题。只有我们的行动协调一致,才能向着一个方向共同努力,依靠团队合作的力量来创造奇迹。

       最后在这里我要特别感谢程伟丽老师对我们耐心的指导和无私的帮助,感谢张老师悉心的解答,感谢学院学校领导老师的大力支持,以及组委会为大学生提供的实践平台。

上一篇:用行动铸就辉煌
下一篇:铸造设计工艺大赛答辩会感想

分享到: 收藏