铸造设计工艺大赛答辩会感想
2017-03-31 17:43:41   来源:吕智丹   评论:0 点击:

铸造设计工艺大赛答辩会感想 在2016年6月4号,我作为学生代表参加了在吉林大学举办的第七届中国大学生铸造工艺设计大赛答辩会。在这次比赛中我院两组参赛队皆获得三等奖的优异成绩,作为我校学生代表参加答辩...

                                                      铸造设计工艺大赛答辩会感想

       在2016年6月4号,我作为学生代表参加了在吉林大学举办的第七届中国大学生铸造工艺设计大赛答辩会。在这次比赛中我院两组参赛队皆获得三等奖的优异成绩,作为我校学生代表参加答辩会我感到非常骄傲。下面是一些在会议过程中的一些感想和启发。

       1.以前我觉得铸造这个专业没有什么真正所需要掌握的知识,但是当我看到选手在答辩的过程中所运用的知识我才感觉到其实我们这个专业需要掌握的东西有很多,从成分的选取到浇注系统的设计以及最后的工艺优化,每一步都需要大量的知识储备以及多个专业软件的应用。

       2.在评委提问环节中我们更是对铸造行业的前辈充满了敬佩,通过这一系列近似于“苛刻”的提问也让我对铸造工艺设计大赛有了更充分的认识,这是一个能充分展示我们铸造专业大学生综合素质的平台。我希望自己明年在参加铸造工艺大赛的过程中可以作为答辩代表接受各位前辈的指点,充分展示一个百年名校大学生的风采。

      3.在会议的过程,也给了我们一次和其他高校本专业学生沟通交流的机会,让我们可以进行交流。

       4.在听取一些优秀作品的介绍后开阔了我的思路,同时也形成一些自己的看法,在一天的会议过程中就像把我所学的专业知识重新回顾了一遍,同时也给自己大学的最后一年定下了目标。

       5.最重要的是我深刻意识到了自己的不足,在之前我总是认为把学习成绩搞好,就可以提高自己的专业素养,但是在看到那些优秀的参赛选手之后我才知道只是学习书本上的知识是远远不够的,只有多参加一些和专业相关的科技活动才能更好的掌握和运用所学知识,同时我也下定了决心多学习一些专业软件,只有将自己的专业和先进的分析手段结合起来才能跟上时代的潮流,才会真正能有所作为。

       这次能代表学校参加答辩会,我感到非常自豪。通过一天的会议我感触颇多,它让我深刻意识到了作为一名当代大学生只学习书本上的理论知识是远远不够的,特别是对于我们铸造这个专业来说,只有理论与实践相结合才能真正学有所用。在领略了其他高校学生的风采之后我深深的感觉到了自身的不足,但是同时也让我明确了接下来要努力的方向,不但要学习书本上的知识还要多学习一些与专业有关课外知识,多参加一些课外实践活动。我非常感谢学校能给我这次机会让我可以出去开阔视野,争取在下一届的比赛中可以获得答辩的机会为学校和自己获得荣誉。

上一篇:上下同欲者胜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏