我校代表队荣获第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛)一等奖
2017-05-27 18:37:17   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

5月12日至14日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛总决赛(电控项目)在合肥工业大学翡翠湖校区举行。通过全国26个省(区)赛选拔出的、来自94所高校的104支参赛队汇聚一堂,参加全国总决赛。经过三天激...

 

        


         512日至14日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛总决赛(电控项目)在合肥工业大学翡翠湖校区举行。通过全国26个省(区)赛选拔出的、来自94所高校的104支参赛队汇聚一堂,参加全国总决赛。经过三天激烈的角逐、顽强的拼搏,我省4支代表队分别获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个。我校由邢耀中(机械工程学院)、贾露露(数学学院)、李泽华(电力学院)三位同学组成的代表队以优异的成绩为我省高校夺得一等奖。

学生处郝根彦处长亲赴赛场为参赛师生鼓劲加油并祝贺他们获得优异成绩

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部、财政部联合举办的国家级A类大学生科技创新赛事。是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,面向全国在校本科生开展的科技创新工程实践活动。竞赛以重在实践,鼓励创新为指导思想,旨在推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。
    
该赛事每两年举行一次,实行校、省(自治区、直辖市)、全国三级竞赛制度,是一项融合工程理念、体现工程能力、贴近工程实际水平的大赛,是集聚工程设计、工程制造、工程管理、工程创新与一体的工程教学实践,也是高等学校实验教学示范中心建设成果和工程教学质量的一次综合展示。

本届竞赛首次设立重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛项目。竞赛过程包含第一轮小车避障行驶竞赛、主控电路板焊接及调试、小车行进轮的设计及激光切割、参赛小车机械拆卸、小车机电联合调试、第二轮小车避障行驶竞赛、现场问辩、方案评审等环节,综合考察学生理论、实践、设计、工艺、成本、管理、检测、操作和表达等多方面的分析解决实际问题的能力及大工程理念下的综合素质。

代表我省参加本次全国总决赛的4支队伍是通过20173月山西省教育厅举办的山西省大学生工程训练综合能力竞赛选拔产生。我校两支队伍获得全国决赛资格后,校党、政领导高度重视,学生处、教务处等职能部门及各学院大力支持,工程训练中心牵头组成由杨国佐副主任为总领队、总技术指导,以刘贞武、陈宏、杨学军、郝俊青等多位老师为指导教师,6位综合能力突出的学生为参赛队员的两支代表队。代表队组建后,参赛师生日夜辛劳,放弃节假日,积极开展了方案论证、方案设计、加工、装配、调试等多个环节的辛勤工作。最终,在总决赛中我校其中一支代表队凭借出色的创意设计、熟练的操作技术和顽强的拼搏精神,顺利通过了在设计报告、小车行进轮的设计、激光切割、主控电路板焊接及调试、第一轮小车避障行驶竞赛、参赛小车机械拆卸、小车机电联合调试和第二轮小车避障行驶竞赛八个环节的比赛,以优异的成绩斩获一等奖。为山西省高校、为太原理工大学争得了荣誉,展示了我校工程训练中心作为国家级实验教学示范中心的综合实力,和太原理工大学师生的精神风貌。
来源:http://mp.weixin.qq.com/s/TCeTyhO5aYsKV2-keGQc3g

上一篇:第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)在我校举办
下一篇:我校在第二届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛中获二等奖

分享到: 收藏