美国富布赖特项目专家Pat Munday教授来校讲座
2017-05-30 09:08:40   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

5月26日,美国蒙大拿州比尤特市蒙大拿技术学院教授、富布赖特项目专家Pat Munday教授应我校邀请,在明向校区外国语学院报告厅相继做了两场讲座,其主题分别为电影‘花样年华’:19世纪30年代旗袍如...
   5月26日,美国蒙大拿州比尤特市蒙大拿技术学院教授、富布赖特项目专家Pat Munday教授应我校邀请,在明向校区外国语学院报告厅相继做了两场讲座,其主题分别为“电影‘花样年华’:19世纪30年代旗袍如何体现中国女性的权力”和“红色婚纱和白色米饭:符号学与中美文化差异”。
764A9778.JPG
  第一场讲座中,Pat Munday教授首先介绍了富布赖特项目,然后由一个家族的故事,引入他对旗袍的兴趣起源,然后从不同的年代背景,和一些电影中的经典形象,阐述了旗袍的发展历史,分析了旗袍所表达的各种涵义。整个讲座体现了Munday教授对中国文化,尤其是旗袍文化的深刻认识和完整诠释。
第二场讲座中,Pat Munday教授首先介绍了“符号学”的定义,解释了符号学在生活及翻译中所发挥的作用,具体通过“红、绿、黑、白”在不同文化中所象征的不同意义,阐释了同一个符号,根据文化和语言差异,也会造成语义或引申义的变化。学习“符号学”有益于帮助文化解码,实现更好的沟通。在提问环节,同学们踊跃发言,Pat Munday教授都耐心予以解答。讲座受到充分好评并在热烈的掌声中结束。
764A9758.JPG
   我校从2005年开始富布赖特讲座项目,每年邀请1-2位外籍学者来校就人文、教育、文化等话题演讲2次/人。本次讲座为2017富布赖特项目系列讲座,由外国语学院、图书馆星期五讲座和国际合作处共同承办。 

上一篇:ASC15世界超算竞赛总决赛圆满落幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏