山西日报:我省5个项目揽回大奖
2017-06-04 21:08:13   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

本报讯(记者李林霞周慧芳)由中国科学技术协会主办的全国科技工作者创新创业大赛总决赛9月24日在西安落幕。我省5个项目摘奖,其中煤层气合成金刚石技术及产业化生产线项目摘得金奖,基于智能手机技术的食品中...
    本报讯(记者李林霞 周慧芳)由中国科学技术协会主办的全国科技工作者创新创业大赛总决赛9月24日在西安落幕。我省5个项目摘奖,其中“煤层气合成金刚石技术及产业化生产线”项目摘得金奖,“基于智能手机技术的食品中有害物质快速定量检测系统”“生物浮选剂的转化应用”2项目摘得银奖,“电梯侦探”和“太阳能家用发电系统的研究与应用”项目分获铜奖和优秀奖。太原理工大学代表我省参赛的3项成果取得一金二银的好成绩,获奖数量之多、级别之高,为参赛单位之最。
    此次大赛以“创新发展、科技引领”为主题,共收到参赛项目1600余件,最终有185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。在总决赛中,经现场演示、专业评审团问辩、分组演示答辩、大会专家评审团评议投票等环节,共评出18项金奖和33项银奖,并从金奖中选出8项参加了路演展示。
    总决赛中,太原理工大学于盛旺团队“煤层气合成金刚石技术及产业化生产线”项目,以其商业价值突出,应用前景广泛,进入了备受瞩目的路演环节。该项目既解决煤层气资源高效利用的问题,又极大地降低金刚石产品的生产成本,实现了煤层气的深加工,促进了CVD金刚石合成技术进步,推动传统煤炭产业向高新技术产业转变。
    太原理工大学李晓春团队“基于智能手机技术的食品中有害物质快速定量检测系统”,所开发的食 品安全速测仪可以实现对食品中有害物质的快速定量检测,相关检测参数已高于国家标准,目前已可以推广到市场使用。
    太原理工大学张继龙团队“生物浮选剂的转化应用”为全国首创,成果合理高效地利用了餐厨废油脂,具有无毒无害、安全环保的优点。技术先进,更重要的是将解决老百姓饮食安全问题。

上一篇:中国网山西:太原理工大学斩获高校信息技术创新大赛12项一等奖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏