节能减排不止于此
2017-04-07 22:39:44   来源:清泽心雨新闻中心 曹渺   评论:0 点击:

3月26日下午,环工学院“节能减排大赛答辩会”在博睿楼如期召开,此次答辩会结束后将选出优秀队伍代表环工学院参加校级比赛。
        3月26日下午,环工学院“节能减排大赛答辩会”在博睿楼如期召开,此次答辩会结束后将选出优秀队伍代表环工学院参加校级比赛。
      
      
       本次答辩会亮点颇多,且不说参赛队伍巧思绝妙,研究课题和发明项目牢牢把握住节能减排这个主题,评委的问题更可谓是挖空心思——不仅从学科专业知识上提问,而且从市场现有产品和环境影响方面提问。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,第二支参赛队伍虽是大一新生,但“初生牛犊不怕虎”,面对经验和学识都较强的高年级队,伍他们讲解依旧清晰有条理,踏实的准备过程是他们发光发亮的基础。

 
      一山更比一山高,高年级参赛队伍的作品相比之下更精细许多,从PPT演示的精致内容到多软件应用制作模型,从基础原理收集到实验和计算数据采集,从现实问题分析到发展前景展望,“藻类发电”等项目都更胜一筹。在去年“节能减排大赛”取得优异成绩的“生态窗”项目修复完善后再现赛场确是夺人耳目,主讲人从设计原理、设计思路和改进方法详细介绍,观众兴趣极高。

       “通过这次答辩会最大的收获是要真正投入到自己的项目中,要踏实地了解项目目标,还要多学一些软件,辅助自己完成展示。”参赛者张慧这样说。“我觉得要多从生活实际出发,这样项目作品才能在讨论中不断发现问题并且改进完善。”观赛者说,“基础知识还是非常必要的,我当初放弃参赛很大程度上还是因为没有专业知识。”

 
      整场比赛气氛热烈,作品虽有优劣之分,想法却都是每个队伍满分的智慧。节能减排是时代号角,此次答辩会定将激励更多学子加入此类赛事。

上一篇:春天该很好
下一篇:最后一页

分享到: 收藏