送你一棵树
2017-05-31 13:13:57   来源:新闻中心 杨湄怡   评论:0 点击:

送你一棵树 ———— 写给未来的孩子
       二零三零年?
       或许吧,这只是一个看起来顺眼的整数。
       这些文字不一定是在写给这一年的你,亲爱的,只希望你在拿起它的时候已经能懂里面的多半话语,不算太早,也不算太迟。
       选择一个清醒的早晨,或是一个温暖的午后,那么,开始吧。
 
       首先,我想送一棵树给你。当然,它不属于我,只是因为一次江边散步时的邂逅。看上去已经有好些年头了,外皮粗糙,纹路深刻,或许这种一个勉强能合抱的枝干并不算稀奇,我只是咋舌它扎根于道边倾斜得厉害的草坡。我能想象它最初在风雨中飘摇,瑟瑟发抖,然后到如今能坚定地傲立,俯瞰方圆几里。



       孩子,有些时候,世界并不会刚好腾出一块能让你稳稳立足的地方,你可能只能曲着腿,弯着腰,喘着粗气,觉得难受,觉得委屈。但是不要害怕,这些都是暂时的,想想这棵树,想想我送给你的这棵树,想想这棵经历了无数次沿江整修还是扎根在这里的树。
       我想给你一个无忧的童年,没有繁多的补习班,没有“你看看人家孩子”的威胁,尽管去做你想做的事吧,撒好第一抔乐土,埋下希望的种子。
       我想陪你过个无悔的青春,藏点属于那个年龄的秘密,赶上属于那个年纪的青涩与疯狂,守好那个俏皮的界限,然后大胆去看看这个大千世界的精彩,施点肥,浇点水,收获足够的阳光。
我想还陪你走很久很久。
       但是,是水会干涸,是风也会刮过。
       亲爱的,我不能陪你过一辈子。
       我想呵护你,但是张开我的羽翼,你就看不见蓝天。我想在你枝繁叶茂的时候悄悄地在你的枝干上搭个稳妥的巢,但是那会占据花开的位置。
       你会上学,你会上班,你会进入社会,你会自己组建的家。你会见识流言蜚语,你会感受悲欢离合,你会经历人情世故。但是,你会长大,会找到爱你的人和你爱的人,看见属于自己的那片森林,然后享受鸟语花香。
       你是不是想问,属于自己的森林,要等到什么时候?
       不是参天之时,而是当你足够成熟,长成自己那个坚强而善良的姿态的那一刻。
       其实,没有什么所谓的“过来人的经验”,有些路,不自己走一遍,就不知道到底有没有柳暗花明。
        
世界上没有两片一模一样的树叶。只要是生命,就会有自己的纹路。
        唯愿你安好。
        送上最真的祝福。

        爱你的人。

 

上一篇:关于小黄车的那些事
下一篇:最后一页

分享到: 收藏