小小
2017-05-31 14:13:38   来源:太原理工大学 清泽心雨新闻中心 张佳辉   评论:0 点击:

十年也真的是太漫长了,长大的这十年。要认识世界大概是要从一无所知开始的吧,这也许就是漫长之所以漫长。因为你是小小的我,所以暂且称你为小小吧,希望你不会介意。你可能猜想不到现在的我会是这样的样...
       十年也真的是太漫长了,长大的这十年。要认识世界大概是要从一无所知开始的吧,这也许就是漫长之所以漫长。因为你是小小的我,所以暂且称你为小小吧,希望你不会介意。你可能猜想不到现在的我会是这样的样子,但又由于我们本就是同一个人,所以小小,见字如面。
       我们先聊聊你吧,也就是我的童年。童年对于现在的我来说真的是一件距离太远的事情了,我想这也是你所预料不到的吧。但是我又想你应该对你现在的生活并不是很满意吧。因为当时的你太孤独了。不过一切都不重要了,因为你现在还是经常会感到孤独。习惯了就好吧,习惯成自然。不过这样一想,习惯原来是一个这么可怕而又强大的存在。其实我到现在都还记得对你而言可能没那么重要,但我却深深记到现在的一些东西和事情。


       我记得你没养成的那两只狗,我记得你经常玩的那个芭比娃娃,我记得你爱把香肠切成极小的丁和青椒一起炒着吃然后你可以配着香肠吃很多馒头,我记得你爱吃你妈妈包的纯瘦肉馅的饺子还有你不吃葱不吃蒜吃饺子不蘸醋。小小啊,这世界上多的是你不知道的事情,你不知道你当时养成的习惯直到现在还影响着我,你还不知道夜空中那些亮着的星原来有的比地球还大,你还不知道其实淋雨吹风真的会感冒发烧,你还不知道黑夜除了一个人上厕所的恐惧还有静谧而深邃的美,你还不知道爸爸妈妈奶奶原来真的会一天一天的不受控制的老去。
       小小你能说得出来你讨厌和喜欢的朋友吗。你要是觉得我陌生不愿意说的话我告诉你我都记着呢,一个没漏的记着呢。小小你别怕,朋友偶尔让你觉得不开心其实是一件很正常的事情。毕竟朋友们也都是像你一样的小孩子呢,小孩子不懂要考虑别人内心的感受。他们不懂不能孤立某一个小朋友,他们也不懂说话之前要考虑说出去的话会不会像把利剑一样戳进别人心里。可是你不用担心,你也不用怕,活到我这么大的时候,你会明白这世界讲究因果轮回并且讲究到了一种锱铢必较的程度。不要把别人带给你的不开心太当回事,你要知道他让你不开心有可能是因为你也让他不开心了只是你没有意识到他不开心而已。
       小小,如果有可能的话,我还想同你聊聊那个你想成为的你。对于没能成为你想要的那个你我感到抱歉。但是这世上实在是有太多变数,你其实永远也不会知道未来的某一刻你其实会怀疑你自己,迷茫的你会觉得你已经没有那么想成为当初你想成为的自己。你先不要急,这并不代表你会庸庸碌碌的过一辈子,因为将来的你会觉得其实为自己而活比单纯的为优秀而活更为重要。我希望你可以不要生气,你的梦想和决心其实时光都替你记着。我记得你每次写日记的开头都是“光阴似箭,日月如梭。”当时只是想着应付交作业的你大概怎么也想不到这句话真实到让人害怕。
       小小你要记着,所有你经历的都会沉淀在我的身上,所以无论怎样请你快乐。小小你尽管飞扬的去吧,尽力去了解你自己去认识这世界去爱与被爱,这才不枉来过。

上一篇:“小黄车”缩影了谁?
下一篇:十年

分享到: 收藏