捕风捉影---关于ofo单车的街访记录
2017-05-31 20:23:18   来源:新闻中心 李婧芝 周密   评论:0 点击:

共享单车的出现,大大便利了人们的生活,而轻巧美观的小黄车更是凭借其方便快捷的消费方式,风靡各大高校,深受广大学生的喜爱。校园小黄车在广受赞誉的同时,其隐藏的弊端也开始暴露,存在的各方面漏洞不断引...

    共享单车的出现,大大便利了人们的生活,而轻巧美观的小黄车更是凭借其方便快捷的消费方式,风靡各大高校,深受广大学生的喜爱。校园小黄车在广受赞誉的同时,其隐藏的弊端也开始暴露,存在的各方面漏洞不断引发一系列问题,掀起了不止是商业,甚至是国民素质的波澜。舆论方面对小黄车喜忧参半,褒贬不一,一时间小黄车成为了焦点。
   
为深入了解大学生对小黄车的使用情况及大学生对小黄车各方面的看法,我们在校园进行了有关小黄车的街坊,整理记录后作出了一定评判。




   
多数大学生都尝试过骑行小黄车,“方便”成了他们对小黄车最直接的了解。作为新兴的代步工具,小黄车实现了及时性和环保性的双重结合,停放不受限制,可以随时随地骑小黄车到达目的地,而它的循环利用,更是获得好评。
   
谈及小黄车的自身弊端,随意破坏成了一大关注点。给小黄车上私锁,刮车牌,将小黄车据为己有,更有甚者在其身上做手脚,毁坏车座、车蹬子等。破坏的小黄车不会得到及时处理,不正当的行为也不会受到惩罚,承担责任成了一纸空谈......小黄车自身的管理漏洞,都在无形中助长了不正之风。
    1
982年,詹姆士.威尔逊和乔治.凯林提出了一个著名的犯罪学理论——破窗效应,该理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。而大学校园小黄车遭损毁一事就是破窗效应极恰的印证。一件公共物品受到有意或无意的折损后,如若得不到及时有效的修缮,其他人可能就会受到某种示范性的纵容去效仿这种失范行为,久而久之,就会形成一种无序的错乱感,结果在公众麻木不仁的氛围中,更为猖獗的破坏行为开始滋生。


   
当前形势下,不少人给出了自己的看法。针对小黄车的破坏问题,一方面可以加强对二维码和车牌的保护,实行实名制注册,限制对小黄车的破坏行为;另一方面可以提高其押金,如果在使用过程中对小黄车造成了破坏,就要赔偿相应的资金,以此起到一定的防范作用。加大监督力度,可以定期安排工作人员在街道上巡查,一旦发现有人破坏小黄车,就直接采取惩罚措施或把破坏者带走教育。而其只需扫一次码就能获取一个永久性验证码的形式,也成了一大弊端,可以为其设置动态密码,来有效降低破坏率。对于小黄车的用后回收,可以通过安装GPS系统,对已经被破坏的小黄车进行及时处理,避免不知情的骑行者在使用过程中受伤。


   
而一切究其根本,加强教育,提升国民素质才是重中之重。自身道德素质的提升才可有效避免小黄车被破坏的再次发生,社会在进步,自身发展不能止步不前。我们应理性对待小黄车,谨防成为“破窗”恶化的推手。

 

 

上一篇:骑行,是一种态度
下一篇:给过去岁月里不懂事的我

分享到: 收藏