第七届全国大学生铸造工艺大赛感想---谢森滨
2017-06-04 00:19:11   来源:谢森滨   评论:0 点击:

很高兴能在大学期间参加第七届永冠杯铸造工艺大赛,并获得大赛三等奖,作为小组成员之一,我感到很荣幸。作为材料成型铸造专业的大学生,大学四年期间学了不少的专业知识,除了考试,我们还想寻找更多平台来检...

    很高兴能在大学期间参加第七届“永冠杯”铸造工艺大赛,并获得大赛三等奖,作为小组成员之一,我感到很荣幸。作为材料成型铸造专业的大学生,大学四年期间学了不少的专业知识,除了考试,我们还想寻找更多平台来检验自己的专业能力,特别幸运能以小组成员之一参加这次铸造工艺大赛。    

    去年第六届“永冠杯”铸造工艺大赛的时候,我跟着学长和老师去了上海大学参加了工艺大赛的答辩现场,当时的我是是作为一个学弟去参观学习去的,看到学长们用自己的付出来收获比赛的优异的成果的时候,我也很羡慕,在羡慕之于我想的是有机会我也要像他们一样,用自己的学识能力赢得比赛,在大学期间给自己留下一个美好的回忆。终于,这回我们自己是主力军,来完全参与大赛的所有环节。我很喜欢比赛的氛围,在学习中思考,在思考中突破,运用专业知识来指导生产,将四年大学所学与生产实际相结合,这是对自己的专业知识的认证,也算是对于自己大学期间学习的一个考核。

    刚接到比赛通知的时候,需要学生自己组队参加,我找了李翔,武雪婷和张增耀,四个人组了个小组,作为本科生组参加这次的工艺大赛,并请韩富银和冯弘老师作为我们的指导老师,这样我们就算是迈向了比赛的第一步了。我们先找了韩老师分析了比赛图纸,确定题目。然后我们自己几个人开始了分工合作,每个人都承担其中的不同的工作,我主要负责的是绘图部分,以及后面阶段的模拟过程。比赛给的图纸是CAD图纸,这是实际生产的零件的图纸,所以我们需要把它制成三维立体图,以便于接下来的分析和设计。所以我在确定比赛图纸后便开始自学creo三维制图软件,在学习中应用,在应用中进步,这是比赛的一个乐趣之处,所以边学制图软件边画三维图,我的绘图水平进步很快,当然,也会遇到不懂的地方,我就向其他同学请教,或者上网再自学。

    我们小组成员在课余时间或者晚上时候都聚在自习室,互相之间协作沟通,这种沟通是各个部分之前的沟通协调,类似于一个机构的各部门之间的协作与交流。我需要他们确定的参数,来变更图上的尺寸,我绘制的三维图也可以给他们的参数选择进一步提供参考与反馈,在某个问题上的意见不统一的时候我们也会争论,纯粹知识上的辩论,再辩论的过程中,我们发现了更多的被忽略的小细节,这种氛围很好,就是互相进步的一个过程,在争论无果的时候我们会去请教老师,给我们各自的方案观点做个点评,然后再协调看采取哪种方案。我们每天都在这样的争辩着,也进步着。这个制定工艺的过程是个完整的过程,需要很多方面的考虑,不像学习一门课只掌握一个方面的知识,我们的目的是需要制定出能指导实际生产的零件,这个需要我们对cad图纸的具体规范的熟悉,对确定铸造工艺参数的过程的了解,还有在合金性能方面的认识,每个合金的特点都不一样,需要确定的其他参数也会跟着受影响,合金熔炼方面的知识也需要重新学习,还要学习工厂实际应用的工艺卡片的格式写法等。这些综合的方面让我们重新拾起了课本,重新认识学习,也经常去图书馆查阅各种资料,这个确实是很锻炼我们,对我们的学习思维很有帮助,我也认识到了学习与实际生产的具体差异。

    我们几个人在这几个月的时间里,通过制定一个完整的铸件的生产工艺的过程也发现了我们的很多的不足,虽然大学学了四年,但是在社会实际生产的过程中,我们还是有很多不足,需要学习的地方还很多,作为一个大学即将毕业的学生,马上要步入社会实际生产实践中去,以现在的学识和技能还是远远不足的,仍然需要我去不断学习,我也更加坚定了终身学习的信念。

    通过参加此次大赛,我对铸造专业理论知识和实际的生产的过渡与衔接有了更深的认识了解,对于专业知识的学习起到了积极的作用,我格外珍惜这样难得的机会,作为即将毕业走向铸造行业的学生,参加铸造工艺大赛是我职业发展的重要一站,充分的点燃了我对铸造行业的热情,也让我清楚的明白铸造的路还很长,我会在剩余的学习时间里更加刻苦地学习,在将来的工作岗位上求实创新,为社会奉献自己的力量。

    最后,要感谢永冠集团和中国铸造协会给我们提供的这个平台,让我们在这个工艺大赛的平台上竞技学习,也感谢韩富银老师和冯弘老师在我们比赛的过程中给我们提供关键的技术指导,也要感谢我们组的成员李翔、武雪婷和张增耀,我们是合作伙伴,没有他们就无法完成此次铸造工艺设计成品,更不可能获得三等价。这次工艺大赛是我大学时期难忘的一个回忆,以后的路还很长,我会一直记得这个比赛的美好回忆,还有我们一起奋斗的小组成员们。

 

上一篇:中国大学生方程式汽车大赛赛后总结——周敏
下一篇:最后一页

分享到: 收藏