NOC竞赛心得体会—樊慧
2017-06-04 00:36:29   来源:樊慧   评论:0 点击:

第八届高等学校信息技术创新与实践活动,简称NOC大赛,是在教育部、国家知识产权局的关怀指导下开展的,多学科跨领域的国家级设计竞赛。在机械工程学院学院领导的关心和大力支持下,今年机械和工业设计等专业学...
      第八届“高等学校信息技术创新与实践活动”,简称NOC大赛,是在教育部、国家知识产权局的关怀指导下开展的,多学科跨领域的国家级设计竞赛。在机械工程学院学院领导的关心和大力支持下,今年机械和工业设计等专业学生的参赛积极性非常高,工业设计系进入决赛的学生人数也呈现出上升趋势,同时在决赛中也取得了可喜的成绩,获得了团体和个人多类奖项。
一、参加NOC活动,是对学生设计能力的锻炼和提升
      今年举办的是 “第八届高等学校信息技术创新与实践活动”,作为指导教师,我和学生从接到比赛任务开始就一直积极备战。我组秦怡、李萌由于是第一次参加竞赛,对设计过程还非常模糊,创新思路也比较局限。设计初期,我鼓励学生以积极自信的心态备战。在充分地市场调研之后,我们共同确定了设计题目“公共自行车调车创新设计”。 随着设计的逐步进行,很多问题接二连三的出现了,于是,我们便开始重新分析我们的产品,将设计思路和之前的知识分类梳理,寻求解决的方法。在我们制定了大致的修改思路和计划后,我加强了对学生设计思路的梳理和创意创新点的拓展,从草图到建模,再到完整地设计出一个交通工具类产品,每一个步骤的进行都遇到了很多大大小小的困难,需要不断地交流和推敲。经过一个月的辛苦准备,在一次次不厌其烦地不断修改后,产品大致成形。学生学在其中,乐在其中。看到设计完成的产品,学生也开始变得自信起来。在向主办方提交了我们的作品后,我们便开始了漫长的等待,最后收到了进入决赛的消息,这一消息对身心俱疲的我们而言是一个莫大的鼓励。学生也通过这一过程,提升了设计能力。

二、NOC竞赛,既是一种比赛又是设计交流实践的盛会
       进入决赛阶段,我与学生也丝毫不敢掉以轻心,细致地准备ppt和演讲稿,并进行了多次模拟排练。时间一天天的过去,决赛也如期而至,在无锡的江南大学举办。我院机械和工业设计的学生进入决赛的人数为70人左右,在学校和学院各级领导的大力支持下,由我院赵雪霞书记带队,我们一行踏上了无锡之行。在到达目的地后,我们便迫不及待地赶去江南大学报到。第二天一大早,决赛拉开了帷幕,比赛是紧张而激烈的,我组被安排在下午第一组。评委都是在工业设计领域中很有造诣的教授,点评非常专业、严谨、到位。虽然决赛中学生都非常紧张和忐忑,但在与其他院校参赛作品的答辩观摩中,我和学生都开阔了视野,见识了不少富有个性和自主创新的高水平作品,也接触到了许多具有科技创新意识和实践能力的优秀人才,学生的设计综合实力和能力得到真正的提升。此次无锡参加决赛,我又一次全面地接触了这一全国赛事,为赛程的严谨与决赛的公平性、权威性而折服,对赛事的流程、比赛规则有了更加深入的了解。这样的交流活动能够参与其中,对自己的提升有着积极的意义。比赛下午还设计有手绘环节,目的是在考查学生综合实力和应变能力,在我们团队各项赛事一项接一项地顺利完成后,心中挂念的就是比赛成绩了。最终,我组“公共自行车调车创新设计” 在决赛中获得了全国二等奖的好成绩,当看到决赛的成绩之后,我和学生都会心地笑了,一种成就感油然而生。特别是获得了此次组织竞赛的特别贡献团体奖项,更是可喜可贺。我们的收获不仅来自可喜的成绩,喜悦也不仅是因为自己的努力终被认可,更重要的是大家更深刻地体会到了团队合作的意义!这次比赛于我,于严谨参赛的每个选手都是一次蜕变。
在无锡江南大学的几日,学生在备战和比赛中都在不断地挑战自己、战胜自己,这样的体验促进了学生的成长。在短短的比赛期间,我们也感受到了江南大学的校园文化和大学生们为实现自己的目标而努力学习的浓厚氛围,在比赛间隙,能够巧遇“为转型二设计”国际设计教育论坛大会的召开和校园马拉松比赛,也是非常激动人心的。
最后,感谢学校和学院领导的大力支持,通过比赛我们确实收获良多。也相信我们学校在大家的齐心协力下,能够面对未来,勇敢前行,创造出更辉煌的成绩!

 

上一篇:环工学院优秀指导教师--张卫珂
下一篇:最后一页

分享到: 收藏