归零是软实力——软件学院梁明晶成长报告
2017-05-26 17:47:31   来源:梁明晶   评论:0 点击:

程序猿?攻城狮?哦,其实对我而言大学就是一个待开发项目,学习、生活和工作便是它完备的模块。将各模块分解进行详细设计,留下我斗志昂扬的痕迹;将各模块加载连接数据库,见证我破茧成蝶的精彩。在这里,任...
       程序猿?攻城狮?哦,其实对我而言大学就是一个待开发项目,学习、生活和工作便是它完备的模块。将各模块分解进行详细设计,留下我斗志昂扬的痕迹;将各模块加载连接数据库,见证我破茧成蝶的精彩。在这里,任给一段代码,编译执行趋向一个共同的需求,那便是不悔过去;在这里,即使BUG难解陷入死循环,无畏仍然努力。因为,这就是我的大学,不落平凡,谦恭仁厚,不止前行,尽善尽美。


       我叫梁明晶,女,20岁,共青团员,2014年考入太原理工大学软件学院软件工程系,现任太原理工大学清泽心雨网站团总支书记兼财务总监,互联网+融合创新实验室成员,“童心圆”留守儿童关爱行动项目负责人,创业团队“老人乐”网络社区市场经理,“互联网+第一书记”项目成员,在科研创新、社会实践、科技竞赛、志愿公益等多方面均有涉猎,力求全方面发展,提高综合素质。
       时光荏苒,转眼我已大三,回首,大一一路走来的成长历程,有着难以言喻的欣喜,更掺杂着五味杂陈的苦涩。初入大学,炽热的心三番五次被冷水浇灌:竞选班委失败、错失助理资格、推优落选等等,仿佛与所有好事背道而驰。大概过去的路过于一帆风顺,虽然没什么大精彩,却也乐得自在,一切显得那么按部就班。那时候我总在想,路是要靠自己走了,期待也要靠自己努力才能给予别人,突然发现自己除了沉下心努力,好像什么都做不了。那时候,每天的状态就是这样:一有时间就翻翻书,甚至不想跟任何人说话。甚至有时候,有什么事儿不顺心不如意的时候,只是沉默寡言却不去动脑子想想该怎样去解决问题。
       回过头看那段岁月,我觉得人们嘴里常说从零到一,其实,很多人在“一瓶子不满,半瓶子乱逛荡”这条路上徘徊。我以为自己有能力任职班干部,我以为自己有资格推选积极分子,我们总是我以为,在这种情况下,既没办法让自己进一步精深,也没办法放平心态踏踏实实从头开始。曾在朋友圈看到这样一段话:“智者会选择让自己‘归零’,并不是让所有的知识储备清零,重新让自己回到白纸一张的心态,而是以平和而安稳的心态,重新去看待我们身边的人,去发现每一个闪光点,真诚地表达,合理地利用,把合适的人放到合适的位置上去做事,人尽其力物尽其用的一个前提就是正确认知。”
       的确,我必须做到正确认知。正确认知需要我剔除掉已知而固有的思维,用一种全新的视角去观察。这就需要归零,它可以让我返璞归真,回到起点再去审视一些东西,却又不真的完全是白纸一张的状态,懵懂之下什么都信以为真,不分真假。它提醒我,要么精进,要么适当放空,才能以一个更好的状态去迎接未来的挑战,去关注到其他人如今的状态并做出相对应的回应。我做的不应该是原地踏步,啃老本,而是最大限度的提升自我,慢慢积累摸索出一定的成就。
       所以,我开始涉猎不同的领域,迎接不同的挑战,不再为了一点成绩沾沾自喜,也不再为了一丝遗憾痛哭流涕。
       学术科研的魅力让我心驰神往。
       在经过短暂的调整之后,我积极适应大学里的自主学习方式,并摸索出一套适合自己的学习方法。随后,在学习方面有了很大的进步。学习成绩排名学院前5%,顺利通过英语四级,连续两年获得专业学习类奖学金,今年获得国家励志奖学金。我深知,自学是技能,实践是本事。在2015年暑假参与的“老人乐”网络社区平台的设计与开发项目荣获首届“互联网+”大学生创新创业大赛山西省三等奖,太原理工大学第二届创业大赛优秀奖;还曾两次参与数学建模大赛,荣获2016年美国大学生数学建模大赛三等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛山西省三等奖。大三成为互联网+X融合创新实验成员,致力于研究“互联网+”与传统领域融合创新发展,我积极参与项目“互联网+第一书记”的资料搜集、分析、再造,抓住机会便向研长研姐求取经验,努力掌握论文要点及细节,汲取想法的创意与精华。缜密的数学思维,高效的头脑风暴,合理的项目分工,融洽的团队合作,使我受益匪浅。
       实践公益的温暖让我义不容辞。
       我带队组织去鸣谦小学进行春风支教,赴吕梁文水红十字会参加第九期救护员培训,跟随夕阳再晨志愿队进社区给老年人普及网络知识,参加清泽心雨网站干部实践活动,被授予太原理工大学2015年暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践队员称号。
       值得一提的是,2016年暑假基于互联网时代留守儿童呈现的新特点以及对现有帮扶模式弊端的思考,团队成员积极寻求良好有效的留守儿童帮扶机制,成立太原理工大学留守儿童关爱协会,并赴方山进行试点建设。我有幸作为项目负责人参与到“童心圆”留守儿童关爱行动中,参与项目的过程中,羡慕留守儿童的单纯,悲痛留守儿童的迷茫,知晓了责任和担当,开阔了眼界和格局,更加坚定了我要艰苦奋斗,感恩父母的决心,同时我迫切的希望有更多的仁人志士可以关注留守儿童,解决留守儿童之殇。本着志愿交流,经验分享的心态,我们参加了第三届中国青年志愿服务项目大赛并斩获金奖,同时该项目被评为第十一届中国青年志愿者优秀项目奖。
       校园活动的成长让我乐在其中。
       在担任软件学院院科协策划部、院团委信息中心部员期间,参与策划宣传第九届科技文化节之PPT大赛、2014年载梦飞翔科技跨年嘉年华活动等系列活动,撰写报道迎新杯篮球赛、求实杯足球赛以及各种文艺晚会。辗转于不同的场合,变换着不同的角色,使我很快就熟悉了大学的节奏,不再是那个不谙世事的孩子,更多的懂得了该如何处理突发状况,该如何变通人际关系。一旦选择加入某个部门,就预示着你必须承担相应的责任。不是应付,不是敷衍,而是实干,而是认真。只有你全身心的投入某件事情,你才有可能避免那些不必要的因素。
在担任清泽心雨网站干部期间里,积极推动我校的校园文化建设,不断深化网站的内容改革,引导我校大学生的正确舆论导向,获得校级“优秀共青团员”、“优秀骨干”“优秀网站编辑”、“三好学生”等荣誉称号。干事的责任,干部的担当,让我明白遇到事情的时候一定要一视同仁,泾渭分明,处理事情的时候一定要顾全大局,统筹兼顾。丰富着校园经历,拓展着社会人脉,让我更清晰山外有山,人外有人,明白眼界要高,视野要远。我开始探索更多未知的领域,先后成为“我爱竞赛网”、“腾讯蒲公英微校园”、“京东金融”等校园大使,后成为“腾讯蒲公英微校园”辽宁主管,也是小咖校园实习生。
       此外,我积极进行体育锻炼,强身健体的同时为班级、为学院争取荣誉,在2016年院运会中获得女子短跑100米第一名并成功破院纪录,校运会获女子4*100米接力赛第二名。在活动中找寻自我价值,挖掘自我潜能,改善自我,完善自我,争取做德智体美劳全面发展的当代大学生。
       感恩,感谢。2016年,努力与惊喜同存,汗水与泪水交融。遗憾虽有,期待更多。2017年,从零开始,重新出发,期待遇见更美好的自己。




上一篇:一步一步向前走—— 轻纺工程学院郭锦慧成长报告
下一篇:越努力,越幸运 ——软件学院罗媛媛成长报告

分享到: 收藏