我校举办“高雅艺术进校园”中央歌舞剧院《悠悠丝路情》歌剧片段音乐会
2017-05-30 09:19:27   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

5月20日晚,我校在虎峪校区举行高雅艺术进校园中央歌舞剧院《悠悠丝路情——歌剧片段民族音乐会》。此次演出由中国歌剧舞剧院民族乐团、歌剧团倾情打造,以一带一路为主题,以艺术表演形式再现丝绸之路文化盛宴...
   5月20日晚,我校在虎峪校区举行“高雅艺术进校园”中央歌舞剧院《悠悠丝路情——歌剧片段民族音乐会》。此次演出由中国歌剧舞剧院民族乐团、歌剧团倾情打造,以“一带一路”为主题,以艺术表演形式再现丝绸之路文化盛宴。校党委副书记刘润祥应邀出席,校工会、校团委相关负责人与全校900名师生一同观看了演出。
0O5A8065.jpg
   刘润祥在演出前致欢迎辞,他说文艺是铸造灵魂的工程,是时代前进的号角,它最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。高雅艺术是人类文明发展过程中的优秀经典,有着深刻的审美内涵,具有以文化人、陶冶情操、启迪智慧的重要作用。一直以来,太原理工大学在培养学生科学精神的同时,十分注重学生人文情怀与艺术素养的提升,十分注重通过校园文化建设涵养、培育学生的艺术情操。中国歌剧舞剧院多年来创作了极具影响力的划时代的精品力作,弘扬中国精神,凝聚中国力量,传播中国文化,彰显文化自信,是一堂堂春风化雨、别开生面的艺术教育课。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛开启了中国梦与世界梦对接的新起点、新航程,以“悠悠丝路情”为主题的演出,讲述千年之约,在艺术中感悟丝路精神,激励我们面对未来更加明志笃行。
刘润祥代表学校为中国歌剧舞剧院民族乐团赠送了具有我校特色标志的纪念盘。
0O5A8074.jpg
   音乐会中,演出曲目既有展现民族器乐风格的《丝竹管弦知多少》,也有挖掘整理少数民族地区音乐改编而来的《雪映花红》、《楼兰姑娘》,更有人们耳熟能详的歌剧《白毛女》、《小二黑结婚》等,艺术家们深刻诠释艺术作品内涵,精湛的演出赢得在场师生阵阵热烈掌声,师生们也从中感受到中华民族音乐文化的博大精深。主持人在演奏中介绍了艺术作品创作背景、乐器演奏特点等,让师生们在欣赏音乐的同时,增长了艺术知识,提高了审美和欣赏水平。
2222.jpg

上一篇:微软举办“创新杯”全球学生科技大赛 将创意变为商业现实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏