绿色能源大学生科技创新实践基地建设目标
2017-05-27 11:17:42   来源:太原理工大学 学术科技 李宛芷   评论:0 点击:

高水平、高质量的能源科技创新人才是实现能源科技发展目标的根本保障,所以,持续快速增长的能源需求和绿色能源已经成为能源科技发展的潮流。太原理工大学绿色能源大学生科技创新实践基地根据国家能源科技发展...
       高水平、高质量的能源科技创新人才是实现能源科技发展目标的根本保障,所以,持续快速增长的能源需求和绿色能源已经成为能源科技发展的潮流。太原理工大学绿色能源大学生科技创新实践基地根据国家能源科技发展和山西转型跨越发展的重大战略需求,以各种新型的节能绿色环保技术为牵引,推进大学生创新创业训练,探索以课题研究带动教学的模式,将研究成果和研究思维融入教学,面向全球化的工业体系、全球市场,着重培养复合型人才,其中,基地建设的目标为:

1、热泵技术研究实验室
 
      由于空气能、地热能、中低温余热利用是工业节能的重要途径,因此热泵技术的开发就能够有效地实现这些低品位能源的高效利用。针对目前热泵技术存在的问题,本基地将建设空气源热泵实验室、余热利用热泵实验室,并就此问题展开了深入研究,目前已经形成具有自主知识产权的科研成果。

2、循环流化床燃烧技术研究实验室
     
 循环流化床燃烧技术作为洁净煤燃烧技术之一,其工业应用规模不断扩大,已步入燃煤发电的主流,但循环流化床燃烧技术仍是处于发展中的技术,循环流化床锅炉实际运行中还存在若干工程技术问题解决。本基地以一循环流化床锅炉热态实验台为平台,开展循环流化床中煤的破碎、物料平衡及控制研究。

3、发电厂节能控制技术仿真研究实验室
      
发电系统是能量转化系统,提高能量转化效率一直都是能源科技工作者们孜孜不倦追求的目标。本基地以660MW火力发电空冷机组仿真系统为平台,全面开展系统节能技术和控制技术研究,包括锅炉、汽轮机、发电机、辅机系统及电网系统,开发大学生的科研思维能力和科研创新能力。

       学以致用是培养的根本目标,加强大学生创新创业训练,采用“以项目驱动”的方法有助于形成动态的、特色的人才培养模式。

上一篇:王答乡推广生物慢滤池的采访报道
下一篇:最后一页

分享到: 收藏