[及时点]如何向“边腐边升”的歪风邪气开刀?
2017-06-17 21:17:05   来源:新华网   评论:0 点击:

新闻:近期国务院办公厅会同监察部等有关部门对国务院第三次大督查、审计署跟踪审计及部门专项督查发现的部分突出问题组织开展了核查问责工作。各有关地方和部门经认真核查,依法依规对117个问题涉及的1089人进...

       新闻:近期国务院办公厅会同监察部等有关部门对国务院第三次大督查、审计署跟踪审计及部门专项督查发现的部分突出问题组织开展了核查问责工作。各有关地方和部门经认真核查,依法依规对117个问题涉及的1089人进行了问责和处理。为进一步严肃纪律,发挥负面典型的警示教育作用,经国务院同意,国务院办公厅对其中的16个典型案例进行了通报。(新闻来源:新华社)
       点评:督查是挥向庸政懒政怠政行为的“利剑”,也是抓落实、促发展的“利器”。发挥好这两个作用,在于有责必问、有错必究,在于动真格、敢碰硬。要使督查常态化、制度化,保持督查效果,防止问题反弹。
      新闻:今年6月,贾方亮即将从重庆师范大学特殊教育信息与资源专业毕业。离校的日子一天天临近,工作还没着落。“投出去的14份简历都没回音。”贾方亮觉得没企业肯联络他,一方面是因为自己缺乏相关工作经验,但更重要的原因是他的聋人身份,“招聘方觉得沟通不方便,虽然我‘告诉’对方可以通过文字或者手语交流,他们还是嫌麻烦。”(新闻来源:人民报) 
       点评
:残疾毕业生在就业、创业时的难处,往往是普通人无法想象的。希望相关部门完善政策法规,发挥财税激励政策,引导企业吸纳残疾人就业。社会也要营造支持残疾人就业的氛围,引导公共部门提供更多公益性岗位。
       新闻:6月12日,河南省商丘市纪委官微发布了商丘市人民政府原秘书长杨华的案例剖析。纵观杨华的仕途轨迹,从1998年2月任商丘市睢阳区委常委、组织部长期间为其亲属招揽工程,收受钱财,到任夏邑县委副书记、县纪委书记期间为请托人谋利……直至2016年4月被立案审查,杨华的每一次职务升迁,都伴随着违纪违法事实。(新闻来源:中国纪检监察报)
       点评:“边腐边升”的现象说明,有的干部选拔任用过程仍然在一定程度上存在问题,比如考察失真失实、监督管理不力。要坚持“德才兼备、任人唯贤”的用人导向,拓宽干部考察范围,对干部选用工作实行全程记实,切实强化干部监督管理,刹住这种歪风邪气。

上一篇:辛识平:习近平为国足发展指明“踢法”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏