于盛旺、虎啸队分获“创响山西”十大创新创业人物、团队殊荣
2017-05-30 16:37:35   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

10月18日,2016年全国大众创业万众创新活动周山西省分会场闭幕式颁奖典礼上, 我校材料科学与工程学院表面工程研究所教师于盛旺博士被授予创响山西十大创新创业人物称号,电气与动力工程学院虎啸队被授予创响山...
  10月18日,2016年全国大众创业万众创新活动周山西省分会场闭幕式颁奖典礼上, 我校材料科学与工程学院表面工程研究所教师于盛旺博士被授予“创响山西”十大创新创业人物称号,电气与动力工程学院虎啸队被授予“创响山西”十大创新创业团队称号。10月18日,2016年全国大众创业万众创新活动周山西省分会场闭幕式颁奖典礼上, 我校材料科学与工程学院表面工程研究所教师于盛旺博士被授予“创响山西”十大创新创业人物称号,电气与动力工程学院虎啸队被授予“创响山西”十大创新创业团队称号。
20161020172602_553.jpg
(右三 于盛旺 )
  10月12日,双创周山西省分会场在太原国家级高新技术产业开发区清控创新基地启动,于盛旺博士作为科技创新特邀代表参加了活动周的推杆启动仪式。活动周期间,其特邀参展项目“煤层气合成金刚石技术及产业化生产线”因立足山西省情、科技“含金量”高,受到社会各界好评,山西卫视等多家媒体对此进行了报道。
20161020172623_150.jpg
(右三 于盛旺推杆)
  于盛旺博士是我校第五层次引进人才,2012年2月来到我校并创立超硬材料实验室。他针对CVD金刚石行业面临的生产成本高和技术门槛高这两个难题,展开了科学研究。利用4年多的时间,他带领研发团队克服种种困难,夜以继日,设计制造出具有自主知识产权,并能够长时间连续生产的高功率微波等离子体CVD金刚石生产系统,突破了CVD金刚石装备制造及高端产品生产技术。在此基础上,于博士结合我省的煤层气资源优势,创造性的将煤层气产业与金刚石产业结合,开发了煤层气合成金刚石产业化生产线。使用该生产线进行金刚石生产,既能在一定程度上解决煤层气高效利用问题,又极大地降低了成本。所生产的高端金刚石电子级产品已经通过了“大功率微波器件国防重点实验室”的专业检测,并在电子科技大学(成都)和中国工程物理研究院承担的重大国防项目中得到使用。这种电子级产品的出现,不但打破了国外禁运,还满足我国关键行业的需求。9月22-24日在西安举行的“第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛”中该项目荣获金奖(山西唯一)。
  电气与动力工程学院虎啸队由金燕教授、樊保国副教授于2014年创建,团队的5名中青年教师教学经验丰富、科研能力突出,20余名来自电气工程及其自动化、能源与动力工程、国际经济与贸易等不同专业的在校本科生、硕士研究生与博士研究生参与其中,加强了学科交叉,形成了优势互补,在理论研究与生产实践中积累了大量丰富的经验,以节能减排与可持续发展作为研究方向,重点研究煤的燃烧以及燃煤污染物防治技术,曾主持完成、参与了国家高新技术研究发展863计划、国家科学技术部973计划、国家科技攻关计划、国家自然科学基金、山西省科技厅技术攻关等多项国家级、省部级科研项目。团队研发的“绿色高效煤粉燃烧器”项目属于燃煤电厂的节能环保领域,对火力发电燃烧系统关键设备—燃烧器进行了创新研发,推出了具有径向二次风的半绝热撞击预燃室的自动化燃烧器,在增强煤粉锅炉的燃料适应性和燃烧稳定性的同时,大幅降低了NOX的排放,具有较高的经济效益。
颁奖仪式(右四).JPG
(右四 虎啸队)
  此项目曾获2015年全国大学生西门子工业自动化挑战赛(全国A类赛事)一等奖与最值得投资奖;第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(全国A类赛事)三等奖;2016年全国大学生创业大赛(全国A类赛事)山西省金奖;在9月25日至9月27日举办的第三届“创青春”全国青年创新创业大赛中,作品荣获银奖,实现了山西省在该项赛事上的历史性突破。

上一篇:太原晚报:高校信息技术创新大赛 理工大斩获12项一等奖
下一篇:省教育厅对“煤层气高效开采与利用协同创新中心”建设规划进行论证

分享到: 收藏