省教育厅对“煤层气高效开采与利用协同创新中心”建设规划进行论证
2017-05-30 16:45:45   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

9月25日,省行业产业A类煤层气高效开采与利用协同创新中心建设规划论证会在我校逸夫楼601会议室顺利召开,会议由山西省教育厅科技处张志强处长主持。9月25日,省行业产业A类煤层气高效开采与利用协同创新中心建...
  9月25日,省行业产业A类“煤层气高效开采与利用协同创新中心”建设规划论证会在我校逸夫楼601会议室顺利召开,会议由山西省教育厅科技处张志强处长主持。9月25日,省行业产业A类“煤层气高效开采与利用协同创新中心”建设规划论证会在我校逸夫楼601会议室顺利召开,会议由山西省教育厅科技处张志强处长主持。
会场全景.jpg
  论证专家组由中国石油大学张遂安教授、中国科学院大学琚宜文教授、中国矿业大学傅雪海教授、苏州大学“2011计划”办公室钱福良主任、山西省教育厅学位办李金碧处长、山西省发改委高天光处长、山西省科技厅李国栋处长、山西省煤炭厅吕祥调研员等8名专家组成。太原理工大学黄庆学校长、李晋平副校长、梁卫国副校长、科技处、矿业工程学院、及晋煤集团、阳煤集团、中国地质大学(北京)、中科院山西煤化所等协同单位的负责同志出席了本次论证会。
  黄庆学校长表示,“煤层气高效开采与利用协同创新中心”聚焦煤层气产业发展的重大战略需求,瞄准煤层气产业所面临的关键问题,以急需的重大协同创新任务为牵引,以体制机制为保障,以创新平台建设为重点,整合创新资源,采用“前沿—基础—技术—工程—产业化”为一体的研究范式,促进人才培养、学科建设、科学研究“三位一体”协调发展,提升服务国家重大需求、行业产业发展和山西经济社会发展的综合实力与自主创新能力。我校十分重视并支持该“中心”的建设,要求立足于山西省地方特色,依托我校优势资源加强对外合作,力争建成国际一流的先进示范中心;同时不断增强科研队伍内部的凝聚力、向心力、驱动力,优化运行管理体制,提高科技创新与团队协作能力,最终形成了特点鲜明、定位明确的煤层气高效开采与利用协同创新中心。
论证专家组听取了我校曾凡桂教授所作的协同创新中心建设工作规划汇报。经过质询和讨论,论证专家组认为:协同创新中心建设工作规划设计较为合理。在科技创新、学科建设和人才培养等方面规划目标明确,中心定位准确,任务布局科学,组织措施得当,条件保障和体制方案可行,经费预算合理,同意通过建设规划论证。
  专家组建议,协同创新中心建设应结合国家和山西需求,进一步突出重点,凝练目标和任务。同时,探索体制机制创新,实现与协同单位的实质性合作。
  专家组一致同意通过建设规划论证。

上一篇:于盛旺、虎啸队分获“创响山西”十大创新创业人物、团队殊荣
下一篇:最后一页

分享到: 收藏