关于开展大学生创新创意科学文化作品征集的通知
2017-06-04 20:30:01   来源:太原理工大学校园网   评论:0 点击:

根据《关于开展山西省第二届大学生科学文化作品创新创意大赛活动的通知》(晋科协发[2016]45号)要求,为贯彻落实习近平总书记在科技三会上的重要讲话精神,全面深入开展科学道德和学风建设,培养学生开拓创新...
  根据《关于开展山西省第二届大学生科学文化作品创新创意大赛活动的通知》(晋科协发[2016]45号)要求,为贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,全面深入开展科学道德和学风建设,培养学生开拓创新能力,激发学生的专业学习兴趣和科学探究欲望,省科协、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农科院决定联合举办山西省第二届大学生科学文化作品创新创意大赛活动,现将有关事项通知如下:
一、 活动主题
“乘创新之风,树学风新貌”——弘扬科学精神,恪守科学道德 
二、 活动内容
围绕“乘创新之风,树学风新貌”主题,开展文章、图片、动画、视频、H5微杂志/电子书、手工等类型优秀科学文化作品创作。作品需从以下六个方面展现“创新之风”和“学风新貌”:
1.宣传高等院校、科研院所、科技企业及大学生身边科学道德学风建设方面的优秀科技人物;
2.讲述在践行社会主义核心价值观方面敢于创新、乐于奉献的科学家故事;
3.预测未来科技发展的动态、趋势和方向;
4.展示大学生科技创新和勇于突破自我的典型事迹;
5.解答公众关注的热点、疑点、难点问题的最新科学知识;
6.畅谈加强科学道德学风建设的体会,并提出意见和建议。
三、 实施步骤
大赛活动分两个阶段:
第一阶段为征集阶段(2016年10月—2017年3月)
1.活动将通过报纸、电视台、电台、广告栏等媒体或各成员单位自有渠道大力宣传此次活动,为大赛启动营造良好的气氛。
2.以全省各高校为单位,发动广大在校大学生积极参与大赛。届时,组委会将在全省筛选一部分专业辅导老师,为学生作品提供指导。
第二阶段为评选阶段(2017年4月—2017年5月)
1. 作品将上传到“山西科普网”及“科学原理一点通”、“创客梦工场”微信公众号等活动指定网络投票平台,开展网络评选活动。
2. 2017年5月下旬。由组委会聘请有关相关专家组成大赛评审委员会,为参赛作品进行评审。
3. 根据专家评审结果,结合网络票选情况,评选出最终获奖作品,并通过平台指定网站及高校网站公布获奖情况。
4. 2017年6月,在此次评选中,获得最佳组织奖的院校中,举办第二届大学生科学文化作品创新创意大赛颁奖典礼暨获奖作品展。
四、 参赛要求
1. 作品类型
作品包括文章、图片、动画、视频、H5微杂志/电子书、手工等类型。
2. 作品内容
突出科学性、知识性和时代性,通俗、简洁、表述准确,健康、积极向上,有创新创意,适合网络传播、发表、观赏。
3. 作品格式
   (1)文章、图片类:
文章类作品以科普小说、科技传播论文、科普活动方案为主,字数不限。图片类作品分为图解、挂图、海报、漫画、摄影作品等多种类型。多幅挂图以8-10幅为宜,海报以1-2幅为宜;摄影作品和手绘图,图片相素在400线以上;挂图尺寸为大度对开或正度对开;漫画作品尺寸在300mm*600mm内;图片为TIF及JPG格式,版面无限制;手绘稿(钢笔绘制)需保存原稿,扫描后参赛,作品分辨率不低于300DPI。
   (2)动画、视频类:
动画作品包括二维动画、三维动画、定格动画、FLASH动画等,分辨率不低于1280×800,每秒不少于25帧,作品时长不少于30秒;视频类作品包括微电影、纪录片、专题片等,格式为MPEG-2,分辨率不低于1920×1080,时长不少于5分钟。
   (3)其他类型:
H5微杂志/电子书类作品,页数不得少于6页,提交作品需复制作品地址链接。手工类作品包括科普教具、模型等实物或设计方案等优秀科学文化作品。
4. 作品要求:
   (1)参赛作品必须是由参赛者本人或团体独立完成的原创作品,须有相关专业教师签署意见;
   (2)对于参赛作品中涉及的素材,参赛者必须在提交作品前获得合法的使用权和使用许可,不受原创人或原作的限制;
   (3)不得剽窃、抄袭他人的作品,一经发现,立即取消参赛资格。
五、 评奖办法
大赛将邀请相关专家学者、高校老师组成专业评审组,以评审组为主,结合网络投票,最后由主办单位领导组审定,评选出获奖作品。
网络投票可通过网站及微信进行投票,用户登录山西科普网(www.sxkp.com)点击进入网络投票页面进行投票;或关注“科学原理一点通”、“创客梦工场”微信公众平台进行投票。
评分标准如下:
思想性:参赛作品必须反映大赛主题。
创造性:有独特的创作视角和创意。
技术性:能在作品中体现专业技术能力或者软件应用功底。
原创性:本人原创作品,个性化创作风格。
交互性:与浏览者、读者可互动。
趣味性:在作品中融入语言等元素,使作品更具有可观赏性。
科学性:作品内容符合客观实际,反映事物的本质和内在规律。
指导性:对科学道德学风建设活动具有指导意义。
六、 表彰
    山西省第二届大学生科学文化作品创新创意大赛设组织奖和单项奖,组织奖主要对领导重视,组织有力,参赛人员多的高校或单位进行表彰;单项奖分别对各类作品分设一、二、三等奖及优秀奖若干名。对组织奖获得者颁发奖牌和证书;对获奖作品分别颁发获奖证书和奖金,并在媒体宣传公示。
七、 报名及作品提交流程
1.  参加活动的同学填写《参赛人员及作品信息登记表》(附件1),专家意见由相关专业教师(讲师及以上职称)填写,统一交至学院。
2.  学院对参赛作品进行初审,2017年3月5日前,将通过初审的作品、《参赛人员及作品信息登记表》和《大学生创新创意科学文化作品征集汇总表》纸质版签字盖章报送至迎西校区行政主楼619室;电子版发送至qgyr@tyut.edu.cn。涉及到手绘动漫的需同时报送手绘稿原始文件。联系人:丁老师,联系电话:6011040。
3.  学生处将所有通过学院初审的作品汇总,统一报送山西省第二届大学生科学文化作品创新创意大赛组委会。
八、 工作要求
请各学院高度重视、广泛宣传、精心组织指导,鼓励学生积极参与,挖掘并选送优秀的科学文化作品和创意作品参赛。
附件:
附件1:参赛人员及作品信息登记表.doc      
附件2:大学生创新创意科学文化作品征集汇总表.xls   
                                                    学 生 处
                                                2017年1月4日

上一篇:省教育厅对“煤层气高效开采与利用协同创新中心”建设规划进行论证
下一篇:最后一页

分享到: 收藏