水利学院科技创新实践基地文本资料
2017-05-27 11:08:21   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

每一项培训活动的开始是计划,把培训活动的流程完整地计划好后,培训作业实施起来就能有根有据。培训活动计划的基本内容包括:1、为什么要进行一次培训活动?2、培训的对象是谁?3、培训的老师怎么确定?4、培训...

每一项培训活动的开始是计划,把培训活动的流程完整地计划好后,培训作业实施起来就能有根有据。

培训活动计划的基本内容包括:

1、为什么要进行一次培训活动?

2、培训的对象是谁?

3、培训的老师怎么确定?

4、培训的内容有哪些?

5、培训的具体实施方式和过程?

培训活动的流程基本上依照上述计划内容展开,主要步骤有三个:

第一步:确定培训目标

1、由基地建设目标分解出培训活动的目标,包括为学员搭建共同学习的平台、宣传科技竞赛赛事、倡导科技项目创新和营造科技学术氛围等。

2、制订培训活动的具体目标,如开拓科技前沿视野、培养科技创新的兴趣,提高学员的动手实践能力,提升学员的理论水平与应用技能操作水平。

3、培训目标的确定必须结合科技创新实践基地的发展规划、学员的理论知识水平和学员自身的发展需要,实事求是地订立。

第二步:选择受训对象

1、根据不同培训活动的宗旨和目标,确定培训对象的具体招收标准和学员招收规模。

2、 结合各专业的培养计划,挑选具有参与培训意向的学员,征求受训学员对培训活动的建议,并切实制定优化计划。

第三步:培训活动实施

1、 根据培训活动的目标和所招收学员的理论水平确定培训的老师,一般以水利学院有专业特长的高年级本科生或者研究生为主,也可以邀请学院进行相关科研工作的老师给学员进行短期培训。

2、培训的内容一般由科技创新实践基地收集整理,并交由培训老师审阅,培训老师可以结合自己的培训计划对培训内容进行调整。其中主要有实用软件 (CAD和GIS等)和应用理论等培训。

3、根据培训老师最终确定的培训内容,确定培训的总时长和每星期的培训时长。

4、做好培训实施前的筹备工作和培训过程中的保障工作,如培训场地和培训设配使用的申请。

5、根据具体培训活动的培训内容制定适当的考核方式,主要以以赛代练的方式,还可以让学员提交培训的心得体会。

6、收集学员对每次培训活动的反馈,结合学员反映的问题研究制定下次培训活动实施过程的优化方案。

 

二、基地队员的培养计划以及师资安排

作为基地队员,首先要具备良好的品德,有团队精神、责任心和进取心,热爱自己的专业,同时应有一定的相关专业基础和创新精神。我们把师资安排和队员的培训充分的结合起来,具体的运行方式如下:

1、我们举办各类先进技术讲座,大量宣传国内外各类先进技术、方法、理论知识,从概念上对队员灌输创新思想,使其逐步形成创新意识,最终形成良好的科技创新氛围。

2、我们利用课余时间组织各类基本技能大赛,由相关老师亲临指导,如CAD绘图操作大赛、GIS技能大赛、创业计划大赛、多媒体设计大赛等,鼓励学生报名参加比赛,创造一切条件为其提供良好服务,使更多学生融入创新氛围。

3、长期为各类科技竞赛作准备。依托全国大学生水利创新设计大赛、全国高校GIS技能大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、挑战杯、兴晋挑战杯等各项全国性赛事,充分发挥学科优势和专业特点,激发学生的兴趣,发挥特长,努力创作出更多优秀的作品。

4、对于在基本操作技能大赛优胜者和在各类竞赛中特别优秀的学生,我们组织他们形成加强班,鼓励其以兴趣小组、大学生竞赛、学生课题组、教师课题助手等多种形式尝试各类创新活动。而且,对于在基地表现优秀的学员予以相应的奖励。

5、创建一个基地学生与老师的交流平台,加强基地学生与指导老师的沟通,指导教师应对工作认真负责,切实在技术上给与指导,定期为基地学生举办技术讲座。这样可以及时将社会各方面科技方面的信息传达学生。

三、基地管理条例

为加强水利学院科技创新实践基地管理,充分发挥基地在培养大学生创新精神与创新意识方面的优势,最大程度为学院师生提供科技创新服务,实现产学研相结合,提高学生的创新能力及专业实践能力,特制定此管理办法:

1、基地是学院师生进行第二课堂实践活动和科学研究的重要场所,是我院专业特色的集中体现,为大学生科技创新和学术科技活动提供支持,主要支持项目有科技创新实践、学生科研、学术讲座等。

2、对于获得批准的项目,基地将根据需求安排指定科研场所,提供一定的设备支持并酌情给予一定资金支持。对于国家和学校定期资助的创新性实验计划,学院将优先推荐已获得学院批准的项目。已被批准的项目团队应定期向基地学术委员会汇报项目进展情况,服从基地管理,遵守相关制度。

3、基地进行开放管理,基地将对开放的实验室进行公布,师生可通过学院大学生科技创新实践基地管理委员会提出预约申请,基地将对提出申请的人员进行审批并统一安排开放时间。

4、经费管理,基地的经费来源主要由学校、学院投入,吸引校友和企业捐赠,同时建立基地学术委员会,负责项目立项答辩、经费预算和项目结题等。建立基地管理委员会,负责基地的日常运行管理及基地经费和项目经费使用的核查与监督等。 

 四、基地队员的考核制度

为保证创新基地的可持续发展,不断吸收优秀学生参加科技创新活动,积充分调动学生的主动性、积极性、创造性。同时为使基地队员能够更多地参加基地活动和得到更多的锻炼,保证基地各项活动的顺利开展,强化基地的规范化管理工作,结合学校关于大学生管理的相关条例,制定了基地队员管理规定:

1、参加基地实践活动的全体学员要认真遵守基地的各项规章制度。

2、队员在基地的活动包括集体活动和自由安排活动;对于集体活动时间,队员要按时参加,有事要事先向基地办公室请假;自由活动过程中,要与本人的指导教师事先商量计划好,以保证学习的质量和效率。

3、对队员在活动期间不按规定或无故不参加集体活动的情况,以及违反基地管理制度者,予以批评和处理。

五、基地的基本纲领

以培养具有创新能力和高素质人才为目标,以改革实践教学内容和手段为基础,以提高学生的科学实践和动手能力、增强创新和竞争力为目的,以锻炼培训队伍、提高竞赛水平为重点,以提高基地管理水平和服务质量为保障,努力建成校内一流的大学生科技创新基地。

六、基地的发展历程

2012年4月16日,太原理工大学水利学院科技创新实践基地正式挂牌成立。自建成以来,科技创新实践基地受到了学校相关领导的高度重视,学校在基地的建设与管理方面也给予了较大的支持,为基地初期的平稳正常运行提供了有力保障。就水利学院而言,从长期规划着眼,就是要把水利科技创新实践基地建设成为大学生进行科技创新活动的高水平平台,通过引导和支持学生参与各种科技活动和各类科技赛事,提高他们的实践能力、团队精神和创新精神,最终为社会培养更多的复合型和创造型人才。

依托科技创新实践基地的平台的优势,我们组织了一系列的科技活动,上学期组织参加的科技竞赛有“凯胜开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、第四届全国高校GIS技能大赛,其中节能减排大赛获得全国三等奖一项,GIS技能大赛获得全国二等奖一项、全国三等奖两项、优秀奖和优秀通讯员各一项。本学期以来,我们积极组织发动水利学子参加第十二届山西省“兴晋挑战杯”竞赛和第十三届全国“挑战杯”竞赛、“力诺瑞特杯”第六届全国大学生节能减排竞赛、第三届全国水利创新设计大赛和第五届全国高校GIS技能大赛等赛事,每当一项赛事启动,我们首先踏踏实实做好赛事的宣传工作,为报名参赛的小组联系指导老师,督促参赛小组及早完成参赛作品,组织专业老师对各参赛小组作品进行评审并提出专业性建议。从报名参赛的统计情况来看,同学们参与科技赛事的热情有了进一步的提高,希望他们能够在所有赛事当中都有所斩获。

另外,我们还积极推进基地软实力的建设,为进一步加强基地档案的管理工作,建立和完善基地档案管理体系,促进基地档案管理工作系统化、规范化,提高科协工作效率和服务质量,我们制定了相应地档案分类管理办法,并利用课余时间,多次组织科协成员对基地的档案文件进行补充、更行等整理工作。没有规矩,不成方圆,科协的各项制度是科协组织正常高效运转的根据,只有在正确的制度引领和约束下,我们的工作才能够更加规范地开展起来。在整理档案之余,我们根据科协的实际情况对已有的相关规章制度进行了修订,使之更符合科协组织发展的要求。学期末,应学生处的对各个基地相关要求,我们结合水利创新实践基地的实际情况,初拟了一系列各项管理制度。

七、基地的人员变动

水利学院科技创新实践基地建设领导小组(以下简称领导小组),由学院党委副书记赵国俊任组长,成员由学工办、团委、实验室以及有关的系领导、专家和大学生科协联合组成。领导小组职责是负责建立大学生科技创新实践基地,组织开展全院性的科技学术活动,督促检查基地活动开展情况,总结评定并向上级有关部门报告基地建设及运行情况等。团委负责基地的管理和运行机制,大学生科协负责基地的活动策划、日常环境卫生、排班及值班,实验仪器的看管及维护等。

水利学院科协是水利学院科技创新实践基地各项赛事活动最直接的策划者和执行者,因此,基地运行人员的变动主要产生于水利学院科协组织的换届。2012年九月水利学院科协成功举行了换届仪式,最新一届的水利学院科协全体成员开始了对水利学院科技创新实践基地的建设与运行工作。另外,由于每期应用技能培训的学员和每次科技赛事的参与者都不一样,这些都构成了科技创新实践基地人员的变动。

上一篇:以科技竞赛带动科技创新--赵国俊
下一篇:水利科学与工程学院科技创新实践基地

分享到: 收藏