【实践动态】太原理工大学2016年暑期数学建模培训圆满落幕
2017-05-26 22:15:43   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

2016年8月28日,太原理工大学数学建模竞赛暑期专项培训画上了一个圆满的句号。从20号正式开始,整整9天的培训期,让每一位参加培训的同学都得到了不菲的收获和丰富的体验。 首先,要向在建模培训期间为我们授...
    2016年8月28日,太原理工大学数学建模竞赛暑期专项培训画上了一个圆满的句号。从20号正式开始,整整9天的培训期,让每一位参加培训的同学都得到了不菲的收获和丰富的体验。
    首先,要向在建模培训期间为我们授课的老师们表达深切的感激与敬意。老师们从迎西校区来到明向校区来,不辞辛劳、不计回报地牺牲休息时间为我们授课。在课堂上的倾囊相授,在课堂下的耐心解答,还有精心准备的讲课内容,认真研究的竞赛方向,都对我们建模比赛的学习有着举足轻重的作用。感谢尊敬的老师们,他们为我们付出的每一分,我们都衷心感谢。
    还有,我们积极参与培训的同学们也是好样的。尽管是假期,而且天气炎热,条件有限,但同学们依旧保持着高昂的学习热情,每天上课早到迟退。努力跟随着老师的讲课步伐,孜孜不倦地汲取学习知识。在实战模拟中,更是发挥了团结合作、吃苦耐劳、互相促进的拼搏精神,同学们都懂得梦想的代价并愿意付出真正的努力来换取,这才是有志和担当。
    最后,也向我们可爱的实践队员们表示感谢。尚记得初次见面时队员之间彼此的不熟悉感和拘谨,到现在队员们一起合照、做打扫工作时候的默契亲密。从陌生到熟悉,从熟悉到亲切,每位实践队员都在这个团结友爱的集体里找到了归属感,每个人都尽力地发挥自己的长处为培训工作提供方便,让我们的培训有条不紊,让同学们也都能在良好的学习氛围中提升自己。当然,每位实践队员也都在一边工作一边学习的过程中提升了自己的能力。
    建模培训虽然已经圆满落幕,但我们要走的建模之路才刚刚开始。我们在模拟演练中提前熟悉比赛流程,提前与队友进行磨合,提前感知真正比赛的难度,因此对于即将到来的国赛应该更有信心。祝我们的同学们都能在比赛中取得优异的成绩,祝我们每一位参与其中的同学都能收获真正的成长。

 
数学建模培训心得体会
    为其9天的暑期数学建模培训落下了帷幕,明天同学们就将迎来新学期的生活。在这9天的时间里,绝大多数同学做到了每天上午和下午坚持去行思楼或学生活动中心,认真听各位老师关于数学建模的讲解和指导,在这里,我们首先要衷心感谢各位老师和教授的每天辛劳的付出,如果没有他们,我们的假期就会少一分充实。
参加培训的同学们,有很多同学并不是学数学的,但他们本着锻炼自己的思维能力,培养自己的应用创新能力的精神,敢于挑战自己,挑战数学建模,我觉得这种态度也是极好的。相信同学们都能够通过这次建模,学习到丰富的知识,增长更多的见识。
培训的最后两天,是建模的模拟练习赛,我依然能看到教室里有很多团队在充满热情地讨论着,当然,还有很多我没有看到的团队,他们能够一直坚持到现在,我觉得十分欣慰。所谓,“热情依旧在,数学建模红”,这一定是个好兆头。
一次建模,终生收益。大家一定会学习和和明白一些东西,知识的储备,与队友的相处,等等,作为实践队中的一员,我很开心数学建模培训圆满结束,也希望大家能保持热度,建模红火!

 
数学建模培训的心得体会
    为期九天的数学建模培训已经结束,然而建模培训留给我的记忆将永远烙在那个炎热、短暂而又难忘的暑假。
    所谓数学建模,笼统地来讲,是根据题目要求,各组(每组三人)就一个现实中的实际问题进行模型建立,求解和分析问题并就此撰写论文并上交。就在刚刚,九点之前,我们上交了校内选拔赛的建模论文。虽然只是一次校内选拔,但上交的那一刻,我想大家都是如释重负的吧。
    虽然培训只有短短九天,但它带给我的震撼却不小。首先,我们从现实生活中发现问题,需要我们用心观察;其次,许多东西不是我们在课堂上就能全部学得到的,这需要我们培养自己的自学能力以及自己解决问题的能力;另外,数学建模是建立在真实的数据上,这就要我们要有实事求是的态度了。


    总之,建模培训以及最后的校内选拔赛给了我好多好多,让我阅历丰富了很多。比如说自己的沟通能力、合作意识、吃苦精神。要想把自己的思想讲明白,说清楚,一定得有表达能力;要说服别人要有足够的自信和勇气。与人相处,3个人磨合要有合作精神和沟通能力;能完成这么大的一个竞赛,一定是吃苦精神在前,好的心理素质也是建模培训出来的。我们需要很好的控制调节自己的情绪,及时调整自己的状态。看待事情的角度也变了很多,学会了客观的看待一个事物,用不同的眼光从不同的角度看问题。遇到困难,不会退缩,不会着急和气馁,首先要做的是会想办法解决问题,让损失降到最低。当然最重要的是建模还让我接触了很多以前从未听说过的理论知识,了解了很多软件 ,知识水平也提升了很多。建模,不说再见!


上一篇:“深圳杯”全国大学生数学建模竞赛指导教师获奖感言——贺 衎
下一篇:太原理工大学数学建模第四次培训继续进行

分享到: 收藏