2016年益埃毕杯年全国大学生Revit大赛参赛感悟
2018-03-09 19:56:26   来源:   评论:0 点击:

我们设计小组此次参加的益埃毕杯全国大学生竞赛是由益埃毕集团组织的面向全国所有院校学生的BIM比赛,它不仅是一次让我们个人努力成果得到展现 的竞赛,也是一个让我们接触行业潮流的机会。

我们设计小组此次参加的益埃毕杯全国大学生竞赛是由益埃毕集团组织的面向全国所有院校学生的BIM比赛,它不仅是一次让我们个人成果得到展现的竞赛,也是一个让我们接触行业潮流的机会。大赛从筹备到竞赛,我们真真正正参与其中,不局限于自身建模内容并学习了软件有关的专业知识。我们小组由我校建筑学王崇恩老师及胡川晋带领,组员有王亚白、王亚彪、郭永军、孟欣,参赛作品为“1073—北方传统山地建筑—“食宿山庄”设计—建筑组”,并获得了优秀奖。

大赛主要分为初赛,互评,答辩,领奖四个环节。在初赛中主要展现自己的设计理念。

我们组所设计的建筑在山西省阳泉市西北约6公里的名为石仆咀的山上,它是一个在建的生态园,主要作用是提供市民节假日的休息,游览的场地。场地位于半坡,三面围合,南向则视野开阔,可以俯瞰阳泉市内的场景,而根据周边的调研,及对当地的历史、文化的研究,决定在该场地内设计一座符合山西的文化的建筑,且不打断周边环境的建筑肌理,周边环境都属于体量较小的名居我们决定设计传统中国北方建筑坡屋顶,东西厢房的三合院形式,在室外布置一部通往一层的楼梯,两侧各布置一部楼梯,满足人流的疏散的国家规范。在形式符合传统的情况下,在功能方面也比较符合食宿的功能。

主建筑坐南朝北,而南面属于北高南低的坡地,且有一个程高为3.8米的堡坎,所以在竖向设计方面主入口设在最北面,靠近了该场地的停车场,也符合人流的集散,符合场地的要求。

在进入复赛后第一个环节便是互评。这我们对软件的运用有了更深的理解,Revit将所有与建筑相关的信息都集中在一份文件中,建筑不管在设计阶段、施工阶段还是将来运营阶段,这些信息都能根据任何情况进行修改调整,通过协同工作,在每次完成以后对模型进行连接,即可实时保持建筑模型的持续更新。

且在建模过程中在不同的标高处绘图时,都可以根据下一层建筑平面的反馈进行绘制,或设计,这样有效的杜绝了建筑平面绘图中所遇到的问题,如建筑错层或者柱网布置位置在作图中一些错位的问题。

通过在某一平面或者某一立面的创建,可以使得其他楼层或者立面共用同一轴线和标高,这样可以杜绝手动创建每一个楼层标高或轴线时有可能产生的误差,减少了工作量,提高了效率。

三维模型可以关联所有的平、立、剖图纸,避免传统设计中可能出现的的现象,大大提高出图效率,这是Revit作为三维设计软件的优势。就Revit中族设计,在建筑中Revit能方便地对建筑构件的尺寸进行改变,也可以通过族文件对局部构件进行参数驱动控制。

Revit更加强大的地方不仅在于建筑设计,而且可以跟结构工程师更加有效合作,最后可以通过管理施工而明确知道整个建筑在建造流程中的每一步遇到的问题提前解决,增加了建筑设计、结构设计、水暖电和施工方的联系性,加大了沟通量,减少了更多不必要的返工。

在建筑专业中的应用应该得到广泛的实践,但是有待补充的是,在建筑设计的前期,方案推敲的过程中,有诸多的不利因素,会限制建筑的思路,一般在设计推敲中很少能用到它,反而是利用别的软件对建筑前期的思考,修改。在方案一再确定的情况下,再进行建模会好很多,比如在建一个较完整的模型时,你得确定墙体的厚度,并且新建不同的厚度,作用的墙体,涉及的都是建筑构造方面的问题,在确定完成之后再开始建模,这样的过程跟建筑设计过程正好相反。所以我认为这是我认为该软件中的比较局限的地方。不过由于它在施工,结构,水暖电方面的巨大作用,所以还是值得推崇。

在答辩环节我们认真听取了包括建筑、结构、内装、机电、幕墙、园林在内的六个小组的答辩,了解与建筑相关的主要方向的软件运用与创新,对把握软件的发展方向与实践运用有了更加切实的感悟,最后获奖环节里我们与主办方和其他获奖队伍进行心得交流,不仅结识到了新的伙伴,而且收获了新的友谊。

上一篇:父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
下一篇:最后一页

分享到: 收藏