最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 校园先锋

校园先锋

郭宇朦:校三好学生

作者:郭丹    来源:电气与动力工程学院    点击数:0    发布日期:2011-09-25 20:23:20

个人简介:电气与动力工程学院热能与动力工程专业0901班郭宇朦,现担任学院团委文体实践部副部长,在班级中担任文艺委员,宣传委员。获得过校级优秀团员荣誉称号、特等奖学金,一等奖学金。刘梦甜同学特意将她在学习与生活中获得的感受与同学们分享,希望同学们能够从中吸取经验,不断提高自身综合素质。

\
 

很荣幸能被评为“三好学生”,在这个荣誉的背后,不仅仅有我自己的努力,更离不开老师的鼓励和同学们的帮助。这里既然是谈经验,我就仅从个人角度说说我的体会。
    首先,作为一名学生,学习自然是天职。学生应该以学业为重,学习不仅仅是态度问题,也讲究个巧劲儿,不能把它学死了。课堂上的时间尤为重要,一分一秒也不能错过,它关系到个人的专业水平能否扎实的掌握!所以我们必须以认真端正的学习态度来学习课堂内容。课上,不仅要认真听老师的讲解,而且要仔细的做笔记。俗话说的好“好记忆不如烂笔头”嘛!这样,在做笔记的过程中又加深一遍印象,也为复习提供了原材料。预习.复习是上好每一堂课的必备前提!预习.复习,就四个字,言简意赅。但要一如既往的坚持下来,可并不是件易事!复习,并不是指要求一遍就把老师上课所讲的内容全部背会,谁也没有那种看一遍便可倒背如流的能力。所以,这就要求我们在复习中要不断进行强化式的记忆。第一遍复习要慢,尽量看懂理解老师上课所讲的内容,不懂之处可做上标记,下次问老师。此便完成后,把书合上,换看别的科目,过10分钟之后,再第二便看刚才看过的内容,看完之后再换别的科目,以此类推。直到可复述出重点内容为止。这种强化式训练,其实我们并没有刻意去背诵它,知识在不断翻阅中将其记住。这种方法要比刻意去背诵它要记忆的牢靠些!也不能小看预习这一环节,课前短时间的预习对上课的理解吸收是很有效益的!课前的预习不要求你完全懂得将要讲的内容,正因为上课你会带着看不懂的地方认真听,这样课堂效果才会事半功倍!以上如此繁重的学习任务,当然要有自习课做保障了。上好自习是能否熟练掌握专业知识的前提!上自习是一个不必再重申的话题,必须上好自习!上自习,还要讲究效率!我们学习的时间是有限的,可专业知识是无限量的。所以要高效率的完成学习任务!一天下来,可把以完成的和未完成的记录下来。以督促和勉励今后的学习!在认真学好专业课的同时,我还不断涉猎感兴趣的课程,扩大自己的知识面。但学习并不等于要不分昼夜地努力,而要讲求劳逸结合。我通常在看了两三个小时的书后,会听听歌以放松。我相信,只有科学地学习才是有效率的学习。

\
 

其次,进入大学以来,在集体宿舍的住宿环境中,我们每天接触最多、接触时间最长的就是周围的同学了。所以和同学保持良好的关系是非常重要的。我认为在和同学的交往中,应保有一颗真诚、友爱之心,乐于助人,互相学习,经常沟通和交流。不仅能开阔视野、形成良好的人际关系,而且能收获一份纯真的友谊,何乐而不为呢?
    再次,作为学生干部,我在课余时间尽自己所能为班级、为同学们服务,帮助班委开展一些有意义的、丰富多彩的班级活动。更积极通过学院团委,组织一些同学们感兴趣、对大家也有所帮助的活动。一方面服务了广大同学,另一方面也提高了自己的能力。
    关于经验我就说这么多了。其实个人成绩的取得离不开更多人的帮助,也离不开集体氛围的影响。我想,作为“三好学生”,我更应该借此机会感谢我的老师和同学,感谢我们优秀、团结的班集体!