最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 校园先锋

校园先锋

王玮:校三好学生

作者:郭丹    来源:矿业工程学院    点击数:0    发布日期:2012-07-09 17:06:19

    我是矿业工程学院安全2班的王玮。2009年以不错的成绩考入太原理工大学。能来到这样的百年学府,是我人生的又一次转折。因此,我要好好抓住这次机会。
    09年开学的那一天,校园里有很多迎新的师哥师姐,他们充满了朝气和活力。对待每位家长询问的问题,都热心回答。一个学校是否成功,从它的学生就可以看的出来。因此,理工是一流的大学,一点都不假。
    经过短暂的军训,便开始了正常的学习。每个礼拜就那么十几节课,很是轻松。课余时间如何合理安排,变成了最大的问题。虽然,想到了这个问题,每天还是庸庸碌碌的生活着。没有井然有序,没有意气奋发,更没有青春的冲劲。每天看到那些急匆匆的师哥师姐,自己便有一种负罪感。夜里睡不着的时候,常常问自己,什么才是大学生活?你要怎样度过自己的大学。
    后来,我从俞敏洪的讲座中,找到了答案。从一个师哥的忏悔录中明确了方向。我给自己定下了目标:从明天起,我要快乐,充实,享受大学生活。我在书店里买了本卡耐基的《人性的弱点》。每天读一点,然后,摘抄一些优美的句子。经过一个月的时间,读完了这本书。同时,我也学会了一些自我激励和沟通的能力。初次尝到甜味后,经老师推荐又看了《赵宗复文集》,了解了一些许多母校以前的知识。其中,书里面的一句话,印象很深。赵宗复老先生说:“作为一名大学生,必须又砖又红,才能适应社会,为国家做出贡献。”“砖”是指专业文化知识。“红”是指国家政治状况。为了不影响学习任务高质量的完成,我不得不抓紧更多的业余时间。最后,在考试中不仅取得了优异的成绩,知识面的扩展也有了很高的提升。
    到了后半学期,生活变得更加丰富了。白天上完课,晚上便出去摆地摊。刚开始,不是找错钱就是给错货物。经过几次锻炼,现在,几乎已经不出错了。就这样,每天努力着,虽然有过怨言,有过恨,但是都挺过来了。
    我所做的这一切,都是在学习按时完成为前提的。因为,一个学生的本质工作就是学习。如果学习不好,其余再好也不算。
    因此,在这一年里,我的思想有过很大的转变。然而,收获最大就是:学会了成长。一年里经历了好多事情,自己也逐渐明白了好多道理。或许,我现在才明白了什么才是大学生活——学会成长。
    很高兴,我所做的能得到老师的肯定。当然,没有老师和学校的关怀,我也做不到这些。因此,感谢我的老师和母校为我们创造的优越条件。得到这个荣誉,我会更加努力,争取做到更好。