诚信教育

论新时期大学生的诚信教育

作者:     来源:tyut    点击数:0    发布日期:2011-10-08 18:23:34

诚信是中华民族的传统美德,是现代文明的重要基础,是《公民道德实施纲要》的基本内容之一。我国自古就有诚实守信的优良传统,人无信不立,政无信不威。诚信是做人的基本准则,是立德修身之本,是人之为人的重要品质。改革开放以来,我国各项事业取得了长足的发展,高校是诚信教育的一个特殊载体,担负着对学生进行道德教育、人格教育的重要任务。如何探讨适合新时期大学生诚信教育的模式,既是培养合格人才的需要,也是促进社会精神文明的需要。

一、大学生的诚信现状

我国高校历来十分重视对大学生的道德教育,但是,随着社会主义市场经济体系的不断完善和改革开放的逐步深入,大学生的价值观念、发展需求日益多元化,其诚信表现也有所不同。作为“天之骄子”的大学生是祖国的栋梁、国家的希望,是否具备诚信品质成了判定大学生能否成为合格公民的基本准则。然而很多调查结果表明,大学生的诚信状况令人担忧。从社会成员来看,学生是最单纯的,助学贷款似乎不会出现诚信问题。然而,事实并非如此。在很多大学,最多时放着十几份未被领取的毕业证书,这是当初申请担保贷款的大学生没有按时还贷的“证据”。据报道,我国几家主要国有商业银行的助学贷款坏帐比例竟然平均高达10%以上,有的银行甚至要面对近45%的贷款学生到期时连人影都找不到的无奈和尴尬。2002年华东师范大学专门成立了“上海大学生诚信道德现状调查”课题组,对上海8所高校的研究生、本科生和大专生进行了抽样调查和现场访谈,调查内容包括考试作弊、求职履历、就业签约、论文剽窃和助学贷款等与大学生诚信密切相关的问题。调查结果显示,大学生诚信道德的主流和总体水平较好,绝大多数的大学生认同诚信品质是大学生的重要品质之一,诚信品质极差的只占少数,大部分学生处于中流水平。但是,调查结果也表明大学生考试作弊、求职履历造假、就业合同毁约、助学贷款拖欠不还和论文剽窃等不诚信行为亦比较严重。大学生诚信道德存在的主要问题有:(1)呈现出诚信道德认同的矛盾心理,即对周边群体的诚信道德认同不高,而对自身个体的诚信道德认同度较高;(2)部分大学生对诚信道德范畴认定不清;(3)选择诚信时往往带有明显的功利倾向;(4)诚信意识与诚信行为失衡,且把不诚信的原因多归结为外界因素。上述调查结果显示的大学生诚信问题,确实显现出大学生中存在着一定的诚信危机,如果不及时地进行有效的诚信教育,这一诚信失范趋势就会更加蔓延扩展开来,反过来又有可能进一步恶化校园诚信环境和社会道德风尚,如何开展切实有效的诚信教育,已是摆在高校面前的一个重要课题。
          二、大学生诚信失范的原因分析
         (一)社会环境的不良影响

我国发展市场经济时间较短,诚信问题一直是影响我国经济健康发展的重要因素。当代大学生生长在改革开放的新时期,在经济转型期,受到市场经济和西方文化的负面影响,社会上广泛存在着诚信失范现象,表现在有法不依,执法不严,违法难究或违法不究等现象,使得守信者得不到相应鼓励和收益,反而不讲信用的人大行其道,在某种程度上、某些范围内成了受益者。那些说老实话,做老实人,办老实事的人得不到社会的认可,甚至受到排挤、孤立、打击报复等。失信者没有得到应有的谴责和惩罚,反而被一些人认为聪明、有能耐,出现了不说谎话办不成大事的消极现象,这些对大学生的负面影响不可低估。
         (二)高校诚信教育的滞后

在大学生诚信素质的教育培养上,高校无疑应该是主阵地。然而近年来,高校在大学生诚信素质教育方面表现滞后,这主要包括高校诚信理论教育的滞后和诚信机制的不健全。在诚信理论教育方面,由于受我国社会主义市场经济体制不完善的影响,高校对大学生信用意识的教育几乎是空白,这显然滞后于市场经济对大学生的要求。同时,由于许多高校存在着重智轻德教育的现象,道德教育的内容过于理论化和原则化,形式过于单调和说教,缺乏多样性和有效性。而学习成绩优秀往往是学生评优、评奖、推研等的最主要依据,使得许多大学生产生只要把学习成绩搞好就一切万事大吉,这是导致大学生出现诚信意识薄弱的主要原因。在诚信机制方面,由于国内许多大学还没有建立一套完善的系统的大学生诚信机制,对大学生进行诚信的管理、规范和约束,使得高校大学生的诚信教育明显滞后于社会对大学生的要求。
        (三)大学生自身修养的失调

市场经济是信用经济,事实证明,市场经济愈发达就愈要求人们诚实守信。诚实守信已成为现代文明的重要基础和标志。在激烈竞争的市场经济条件下,许多大学生认为要想在社会上立足,就得掌握一定的科学知识,拿到计算机等级证、英语等级证等才是硬的,误以为这些外显的“硬件”越多,就越有竞争力,而诚信这种与今后工作无关紧要的内隐的软件,则是可有可无的。虽然有时也能认识到诚信的重要性,但由于经不住来自社会各方面不良思想的影响,价值观念受到冲突,社会转型期的道德困惑,学业与就业等的诸多压力,使得他们感到无所是从,就更谈不上把诚信作为自身人格健全的需要了。

三、大学生诚信教育的途径

高校是大学生道德教育的重要阵地,教育学生以诚信为本,学校就要发挥多方面作用。针对当前大学生诚信道德的现状,通过一定途径,采取一系列措施,提高大学生的诚信道德水平。
         (一)深入开展诚信道德意识教育

随着社会的发展,社会主义市场经济赋予了诚信更丰富的时代内涵,高校应把“以诚信为本”的思想放在大学生道德教育的首位,把人文教育与道德教育有机结合起来,尊重大学生的主体性和能动性,积极创造大学生自我教育、自我塑造、自我发展的条件,努力提高大学生的思想道德修养。我校在改变过去那种单纯说教的授课方式,采取典型事例分析、社会实践、专题讲座等多种形式,充分发挥课堂教学的主渠道作用的同时,利用学校社团、勤工俭学、团日活动、共青团素质拓展等活动载体,实施人生、职业生涯导航,使学生在丰富多彩、寓教于乐的活动中感悟诚信、体验和理解诚信,进而着重培养他们的平等意识、自主人格、责任能力等品质,提升诚信道德意识,形成良好的诚信行为习惯,自觉做到知行的统一。
         (二)建立大学生个人诚信档案

大学生个人诚信档案是大学生在校期间的通行证。我校根据大学生行为规范和诚信要求,为全面提高学生的道德品质和综合素质,培养德术双馨的医学人才,已在全校范围内建立了大学生诚信档案。大学生诚信档案主要分为两部分,一为诚信承诺书,由学生与所在学院签订并要求学生认真遵守;二为电子诚信档案,包含学生的个人资料、家庭背景、品行说明、学习情况、经济状况、校园卡使用记录、特别记录等,记录学生在校期间的诚信与不诚信行为,使诚信档案成为大学生的第二身份证。通过电子诚信档案的建立,让学生了解诚信的基本要求,督促学生能以“诚信为本”,做有诚信之人。
       (三)健全大学生诚信评价体系
         大学生诚信评价体系,一方面包括守信激励机制,另一方面包括失信惩罚机制。守信激励机制,也即褒奖机制,将大学生的诚信情况与奖学金评定、三好生评选、推荐优秀团员、入党、研究生保送等挂钩,作为评选的重要标准。而失信惩罚机制的建立,更着重于防患于未然,主要是针对大学生行为失范和不诚实守信方面的惩罚措施,采取将所有有失信行为的大学生在全校范围内公布,加大其失信的成本,对大学生的学习和做人都起到了很好的制约作用。我校自大学生诚信档案和诚信评价体系建立两年多来,同学们都能自觉严格遵守各项规章制度,毕业学生的还贷率百分之百。
         总之,大学生是青年的代表,是文明的象征,是未来的希望,是祖国优良传统的继承者和发扬者,高等学校的诚信教育事关国家的繁荣富强、民族的兴旺发达和社会主义事业的兴衰成败,事关高校的生存与发展、学生的前途与命运,积极探讨诚信教育的方法和途径,培养出新一代具有诚信品质的高素质大学生,是每一个从事高等教育者的历史使命。


声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: